注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

太阳鸟的传说  

2006-11-17 10:27:27|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       原创/小肥子

太阳鸟的传说 - 小肥子 - 小妹的博客

   在我的家乡沈阳市中心的市民广场上,有一座巨大的金色雕塑巍峨耸立。雕塑的主体是三只交错拥立的神鸟,周边一轮由花岗岩镶成的金黄色的太阳将之缓缓托起,神鸟双目炯炯、浑身披金、流光溢彩,尤其是长羽拖曳、昂首向天、势欲冲天的神姿更是令人叹为观止。

1978年,考古学家在沈阳新乐遗址出土了一件极为罕见的木雕艺术品——木雕鸟。这个木雕鸟是以高度概括的图案化的手法雕刻而成,它的尾羽几乎占了全身的二分之一,其做工精美,线条流畅。实际上,这个木柄是插于固定的部位,用于部落祭祀供奉所用。据考证这正是人们传说中的大鹏鸟,是距今七千年前新乐人的图腾。

鹏鸟即鸟的一种,也是传说中凤的别名,它的体态比一般鸟大,尾部修长美丽,飞起来如凤展翅,很是壮观。古代先人们一直把大鹏鸟当作祥鸟、神鸟来对待。图腾是现实事物与想象的东西相结合并使之神化的产物,大鹏鸟则是现实生活中“燕子”与“鹊雀”艺术化的变形与夸张。

相传很久以前,东北有一座高耸入云的长白山,山上积雪终年不化并分布着许多碧波荡漾的湖泊,景色十分迷人。此山也是松花江、图们江、鸭绿江的发源地,在它的东北部还有一座山,名叫布库里山,山下有一布库里湖,湖光山色融为一体,一年四季风景如画。有一天,天上的三位仙女飘然来到这里,看到湖水可鉴,便到布库里湖尽情沐浴。一只神鹊不知什么时候从远处飞来,嘴里衔着一枚红果,把它放到了年纪最小的佛库伦的衣服上。佛库伦上岸后,见果子十分鲜艳可爱,不忍释手,就把它含在嘴里,不知不觉竞把红果咽下肚去,因此怀孕。“天授子息,拒绝不得”。佛库伦听从姐姐所言,留在了人间。后来,她生下一个男孩,姓爱新觉罗,名字叫布库里雍顺,佛库伦升天而去,布库里雍顺则乘船延松花江而下,穿过丛林峡谷,来到牡丹江汇流处的斡多里(今黑龙江一兰县)。世代相传,布库里雍顺就成了满族人的始主,而满族从此也以“神鹊”作为图腾。

  那么满族先祖以“神鹊”为图腾,是否与鹏鸟为图腾的新乐人存在某种历史上的暗合呢?沈阳文化的渊源之一是满族文化,进而辐射到周边之地,其历史上可追溯几千年,下可流芳几百代。新乐出土的木雕鸟似鸟非鸟类似神鹊,其艺术化的图腾形象也与传说中的鹏鸟相吻合。

因此,沈阳市政府将木雕鸟命名为“太阳鸟”,其大型雕塑屹立于市民广场之上。经过夸张、变形后的木雕鸟原形呈三角形组合而成,同时又融汇了战国时期的钟鼎语言,即显得古朴典雅,又具有时代气息。太阳鸟全高21米,寓意21世纪,座落在每边长23米的方台上,方台地面用“莱州红”“莱州黄”相间的磨光花岗岩镶成太阳图案。整个雕塑即展示了沈阳城深邃的文化历史底蕴,又凸显现代化的浓郁气息,它那展翅翱翔,直冲千里的气势正是沈阳人多年来不屈不挠、开拓进取地精神。同时也象征着沈阳人民在现代化的今天,正如大鹏展翅,迎着朝阳,意气风发地翱翔在21世纪的万里晴空。

这就是沈阳市的象征——太阳鸟

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017