注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

满族风情的延伸--游戏篇  

2006-11-26 14:20:41|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/小肥子

    昨夜沈城下了入冬以来的第一场雪,清早撩开窗帘看到满地的白雪,窗台上几只小麻雀在唧唧咋咋地唱着,心中不免荡起丝丝温情。太好了!明年农民朋友们不用愁天旱了,城里的百姓也不用愁发病率太高了,小朋友们就更不用愁冬天没地儿玩去了...

    近年来随着全球气温的变暖,北方冬季的雪天也少了起来,由于寒冷的冬天无雪,人们可玩的地方就相对地少了许多,今日冰雪的来临为明年的春耕打下了良好的基础,同时也为人们创造了更多户外运动的契机,有些运动是生活在我国南部地区的人们无福享受的噢!

    沈城人好玩并热衷于游戏,这是世人皆知的。为什么这么说呢?

    其实,沈城的游戏是在满族游戏的基础上发展而来的,满族的游戏项目繁多,到现在为止我们掌握了的共有百十多种,这种游戏既是文化、又是娱乐、更是健身,同时也是一种生活方式,日常生活中不论男女老幼在游戏中寻到了一份快乐、寻到了一份童心、寻到了一份真善美,这就是沈城人乐此不疲的原因所在。

    那么都有些什么游艺的生活方式呢?

1、“嘎拉哈”又叫“抓拐”

    满族女孩最喜爱玩这种游戏,通常取猪、羊或是动物身上较小的关节骨,女孩们三五成群地把它抓来抛去,既锻炼了手的灵活性,又可以锻炼心志和眼力。后来这种游戏在汉族的男女中也开展的非常普遍。

2、“雪地走”俗称“走百病”

    冬季满族的女孩在家“猫冬”做针线活,旗袍要做十八镶,旗头绢花要做得非常大,旗鞋要绣得非常美,大雪之后为了让人们看到她绣的绣花鞋,于是在鞋下面加上花盆底垫起来,走在雪地上既不脏鞋又能看到鞋面上漂亮的绣花,一方面向人们展示了她的绣工,另一方面又能表现她的体态和体力。每年正月里村里的姐妹们要走起来竞赛,看谁先摸到村头的神树或是城门的门钉子,谁先摸到谁一年就吉祥如意,又能去掉身上的百病。开玩笑地说:现代的竞技运动“竞走”,是否起源与“雪地走”也不得而知,何况现代的女孩们,冬日里走在马路上,不用比也满街生辉了。

3、“斗拐”“跑冰鞋”“滑冰车”“陀螺抽”

    这是一组男孩们的游戏,“斗拐”也叫“单人布库”,“布库”是满语摔交的意思,在冬季这既是体力的对抗,又是友谊的交流。人多时,一人背起另一人,与另一组开展对抗,俗称“骑马打仗”,根据人的多少,分成“双人布库”“多人布库”等等。

    冬天结了冰就有了“跑冰鞋”“滑冰车”的项目,找块木版修理成型,在木版两端加入粗铁丝旋好,左右手各拄一铁拐(长短适中),小的绑在两只脚下(各一只),大的坐在屁股底下,北方的河面成了天然的冰雪游乐场,玩起来别提多惬意了。

    “陀螺抽”也叫“打冰嘎”,就地取材、因地制宜地从林间找块木头削个陀螺,在冰面上舞动起鞭子,陀螺在冰面上被抽得飞转,煞是壮观养眼。

    另外,“跑马城”“老鹰捉小鸡”“采珍珠”等等,在这里就不一一列举了,满族的游艺生活丰富,无论在经济上、文化上、生活方式上,都有着很强的民族文化特色,她善于向其他民族学习,不断地丰富自己的文化内涵,她也是和汉民族融合最好的一个民族。

    每年冬天来临,沈阳棋盘山冰雪大世界,花巨资为百姓建造各项大型游乐设施,如:滑雪场、溜冰场、跑马场、冰面雪地摩托、卡宾车、马车等等,大到坐飞机上天,小到“打冰嘎”娱乐无一不有,而这其中的很多项目都与满族原始的游戏紧紧相连。因此上我们说现代沈城人民的生活,是满族风情的发展和延伸...

   

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017