注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

大清朝一“筒”江山  

2006-11-05 23:37:44|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 撰稿/小肥子

    沈阳故宫,始建于1625年,建成于1636年,迄今为止已有340多年的历史,是我国尚存的两座古代完整的宫殿建筑群之一,它以宏伟的气势,辉煌的建筑闻名中外。大清朝一“筒”江山 - 小肥子 - 小妹的博客

这座清初建筑的皇宫共分三院:东院建有大政殿和十王亭;中院院前有大清门、中有崇政殿、后有凤凰楼、最后边是清宁宫;西院有存放《四库全书》的文溯阁和戏台。它占地总面积六万多平方米,共有各式建筑一百多座,从始建至文溯阁等竣工,总共经历了158(1625-1783)年。     

在如此众多的宫殿楼阁中,只在清宁宫后边设了一个大烟囱,你知道这是为什么吗?

沈阳故宫中路及后院为内宫,这内宫分别为关雎、永福、麟趾、衍庆和清宁五宫,是皇太极及嫔妃们的寝宫。当时在东北的苦寒冬天里,嫔妃们坐在宫内,虽然身着鹿皮貂裘,脚穿兽毛、碎棉制成的毡靴,每当天气特别冷的时候还是不够保暖。怎么办呢?皇太极下令召来许多能工巧匠,命他们设计出一个取暖的方案。大家思来想去,仍然一筹莫展。一个聪明的工匠献计说:“既然能在地上建起火炕,为什么就不能在地下建个火炕呢?依我看不如将宫内的地面挖空,建成通烟的地炕,至于烟筒嘛,东西南北各自一筒吧。”

这的确不失为一个好主意,皇太极初听十分高兴,可听到后来却勃然变色,厉声说道:“胡说!我大清一统天下,自然只须一只烟筒,你这奴才信口胡说,岂不是咒我大清四分五裂吗?来人,给我推出去斩了!”那位工匠自悔失言,吓得面无人色,片刻间成了刀下之鬼。其余的工匠个个冷汗直流,再也不敢犯大清的忌讳了,最后绞尽脑汁,总算根据那位工匠的建议,想出了一个好办法。于是就把宫内的地下挖空,修成地沟,上面铺上方砖,这就是通烟的火炕,也叫地炕。地炕取暖的灶门设在宫外,这样宫内就不会受到烟熏火燎了。

大清朝一“筒”江山  - 小肥子 - 小妹的博客清宁宫是皇后的宫室,宫内东一间的暖阁内是皇太极与皇后的寝宫,东次间的西炕是满族巫人——“萨满”为皇帝和国家祈福的地方。因此,皇宫中这唯一的大烟筒就设在清宁宫后的西北角。这是一个方型套节落地大烟筒,不象汉族住宅中常见的那样砌在房山之上,而是自地面垒起高过房檐,是典型的满族式烟筒。烧火时,烟就顺着宫内地沟集中到大烟囱,径直排了出去。皇太极十分满意整个后宫里只有这样一个大烟筒,它建得又粗又高十分壮观,正合了大清一筒(统)天下的心意。建成之日,皇太极传旨在八门八关外帖出告示:整个盛京城里,任何烟筒不得超过皇宫的高度,违者斩首。这就是大清朝一“筒”江山来历的传说。

另外据传:这个烟筒的底座特别粗大,上面则垒一节缩一节,细细数来一共是十节,而在第十节上面,还砌了三块砖。这又是怎么回事呢?

原来清王朝虽然后来迁都北京,但沈阳故宫仍然作为留都而存在,帝王们常常到此祭祀祈福。皇太极立下了规矩,每一位皇帝即位,大烟筒就得向上砌一节,象征着大清的统治代代流传,大清的命运节节升高。这样,从努尔哈赤建立大金起,1636年大清国第一帝皇太极宣布大清朝成立,到清末溥仪皇帝宣布退位,一共经历了十二位皇帝,大烟筒从顺治迁都北京后一节节攀升,一直到了十节,可惜到第十二帝溥仪即位时,大清衰微,溥仪只当了三年皇帝,砌不成一节烟囱了,所以只好在第十节上面砌了三块砖。大清朝一“筒”江山  - 小肥子 - 小妹的博客

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017