注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

沈阳故宫的独特建筑--宫比殿高  

2006-11-09 16:03:04|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰稿/小肥子 

沈阳故宫的独特建筑--宫比殿高 - 小肥子 - 小妹的博客

    一般说来,宫殿是帝王的寝居及办事之所,作为最高权利机关的殿,在建筑上要高于居住之所的宫,然而恰恰相反的是,沈阳故宫的建筑却反其道而行之,居住用的台上五宫内廷,建在近四米的高台之上,与崇政殿所在的外朝区域相对比,可谓是“高高在上”了。

为什么我国现存的两座宫殿沈阳故宫,与北京故宫的建筑风格迥然不同呢?

   想当年,努尔哈赤起兵时,还仅仅是一个拥有数百部众的女真酋长,住处相当地简单,根本谈不上什么“宫”和“殿”。据说曾有外部落的人去偷袭他的家,努尔哈赤听到动静后,或是先把两个儿子藏在柜底下,然后自己提刀杀出去追击来人,要不就是躲在妻子身后悄悄地溜出屋,伏在烟囱下的隐蔽处用箭去射杀偷袭者,当时他家里的简陋状况可见一斑。随着势力的不断壮大,财富及人口的不断增加,努尔哈赤的住宅也逐渐向“宫”的方向发展,俨然就是后来初具规模的“内廷”和“外朝”了。天命元年(1616年),努尔哈赤建立金国以后,从赫图阿拉到辽阳都建起了“汗宫”,这时内廷的“宫”和外朝的“殿”已经泾渭分明,各有专用了。“宫”居于高台之上,且雄踞中央充当住宅,而“殿”则建于平台相对较低些,是处理政事之所,这就形成了“宫高殿低”的独特格局。

实际上,这种建筑风格是与满族先世女真人的生活习性紧密相连的。女真人由于长期生活在东北地区的东部山区和半山区,其所居城寨也就依山势而筑。他们经常把住室建在“平冈”之上,即保暖又便利。作为“一城之主”的酋长,由于其权利与地位居于众人之上,因而其家的住宅也多是建在城中地势最高的地方,即居高临下显出身份的高贵,又易守难攻,万一有不测时可作防御工事,具有安全保险的实际作用。努尔哈赤所在的建州女真部也盛行这种习俗,进入辽沈平原后,由于缺少自然的平冈条件,于是便用人工的方式堆砌高台,再建居室于其上。努尔哈赤所居之宫,从佛阿拉起,经赫图阿拉,辽阳东京城、沈阳汗宫,始终居于高台之上,这样便满足了自己高高在上的心理。皇太极建造自己的宫殿时,当然也就照此办理,依俗而行了。

沈阳故宫的建筑风格--宫高殿低,完全体现了满族民间独特的建筑特点,也是满族社会中长期延续的习俗所致。而北京故宫的建筑风格—殿比宫高,则是满人汉化的具体体现。可以说,这种“宫比殿高”的建筑风格,在中国建筑史上是绝无仅有的,更是“别无分号”的。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017