注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

---努尔哈赤迁都沈阳传奇  

2006-12-18 10:43:00|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/小肥子

我的家乡沈阳是一座历史悠久的文明古城,因地处古称沈水的浑河支流以北而得名,是中华民族的发祥地之一,早在7200年前的新石器时代,就有人类在这里繁衍生息,已经有2300年的建城史了,素有“一朝发祥地、两代帝王城”之称。

那么说到努尔哈赤为什么要迁都沈阳,这里还有一段鲜为人知的传奇故事。

公元1621年,大清国的奠基人努尔哈赤率领其八旗大军,以排山倒海迅雷不及掩耳之势挺进辽东,并在同年将都城从赫图阿拉迁至辽阳。第二年,努尔哈赤确定在辽阳以东八华里建筑后金王朝的都城东京城。

然而,16253月初三早朝,努尔哈赤突然召集以颜尔德尼为首的众臣和他的儿子代善、莽古尔泰、皇太极、以及侄儿阿敏等众贝勒议事,提出一个令人意想不到的主张,迁都盛京(今沈阳)。这个出人意料的提议当即遭到褚亲王、臣子的反对,但他坚持自己的主张,并果断地决定第二天就起程率八旗大军进驻盛京城。

原因何在呢?

其实努尔哈赤聪明睿智、高瞻远瞩、深谋远虑,他一直以“天时、地利、人和”的逻辑思维作为他的决策根据,他对汉文化也非常有研究,他知道看风水选宝地必须是“先须观水势,观水之法,凡水之中必有山,故水会即龙尽,水交则龙止,水飞则生气散,水融注则内气聚,此为山水自然之理也”。这“地利”就是清史中对沈阳地理位置的评价,沈阳三面环山、四通八达,是块绝佳的军事要地,即所谓的“形胜之地”,而浑河就是“神水”,这也就是他心中定都沈阳的秘密。

我们不妨大胆设想一下:

1625年三月初二的晚上,很可能是努尔哈赤派出寻求风水宝地的人,发现了天柱山入浑河的风水,发现了盛京皇宫的位置是块风水宝地,发现了以浑河水导之而形成的龙脉所在。于是,三月初三早朝时,努尔哈赤迅速决策迁都盛京,内心中最大的秘密就是发现了浑河与天柱山结合的盛京宝地,发现了浑河与天柱山的山川形状,发现了相交理气的山之龙脉,水之龙脉。所以三月初四,他才那样匆忙地带领八旗大军和家眷迅速迁都盛京,而沈阳皇宫的位置恰好就坐落在浑河之龙脉的脊背上

在民间一直流传着这样一个美妙的传说

相传有一天,努尔哈赤跟王公贝勒们一起议事,突然提出迁都沈阳的主张。这突如其来的决定使大家十分意外,一时间七嘴八舌,纷纷表示反对。这样一来,君臣们在殿堂里展开了激烈的辩论。诸王、大臣们认为东京城已经颇具规模了,如果再次迁移,势必劳民伤财,得不偿失。努尔哈赤据理力争道:“沈阳是形胜之地,四通八达,进可攻,退可守。在那里建都,西可以进攻大明,北可以攻打蒙古,南可以征服朝鲜。况且沈阳山清水秀,林子深,野兽多,鱼虾肥,是一个难得的好地方。”君臣们各持一端,一时难以达成共识。

正在这难解难分之际,忽然门军报告说有一个老人前来求见。努尔哈赤传令请进。这位老人刚刚踏进大门就大声向罕王报喜:“王爷,我家住在沈水南边的奉集堡。前天村东头的林子里忽然飞来了一只凤凰。凤凰是鸟中之王,吉祥之兆,飞临这里,必定是王爷您洪福齐天,因此特地跑来向您报喜。”努尔哈赤听了大喜,重重地赏过老人,然后便派人前去查看,果然有一只美丽的凤凰落在林子中,努尔哈赤心中一动,忙问诸王大臣这是什么意思。大伙你瞅瞅我,我瞅瞅你,谁也不吱声。只有四贝勒皇太极应声说道:“凤凰不落无宝之地。这落凤之地一定风水好,这是上天指示我们迁都那里。”努尔哈赤兴奋地说道:“四贝勒言之有理,我们就随凤凰的行踪行事!”众王公大臣也都点头赞成。

努尔哈赤一边派人察看地形一边征集民工车马准备大兴土木谁知刚一开工那只凤凰忽然一声长鸣转身飞走了一直飞到沈水以北的沈阳城才落下来,还不停的向努尔哈赤点头叫唤。努尔哈赤见状大声说道:“现在凤凰飞落沈阳城,长鸣不止,可见那里才是真正的风水宝地,新都应该迁往那里。大家意下如何?”众人默然不语。努尔哈赤果断地一挥手,大声说道:“看来凤凰是奉天旨意,命我在沈阳修建新都上天既然指示我迁都那里,我又怎敢不从?”众人见他决心已定,又见天意如此,就都纷纷同意迁都沈阳了

努尔哈赤果断命人在凤凰落脚之地修建京城,取名“凤天”,后又改为“奉天”,意思是“奉天承运”。新城修毕,努尔哈赤便由辽阳东京城迁都沈阳了。

如今的沈阳拥有众多的名胜古迹、文化及革命遗址,沈阳故宫是我国尚存的两座古代完整的宫殿建筑群之一,它以宏伟的气势、辉煌的建筑闻名中外;东郊福陵集山、林、水、古建筑于一体;城北昭陵青松环绕,碧波荡漾,风格别致;辉山风景区山峦起伏,溪谷迂回,湖面辽阔;以植物园为基础修建的沈阳世博园,集世界园林为一景,桥水相映,林木葱郁,四季常青;地质景观奇特的怪坡风景区常年吸引着大批游客观光浏览;南运河及北运河带状公园河湖相连,环境怡人,现已成为人们进行休闲、娱乐活动的优美场所。如果你有意到我的家乡沈阳走一走,我想你一定会乐不思蜀的

                                   Welcome to Shan yang

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017