注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】有感红楼梦---葬花吟  

2006-12-02 22:18:31|  分类: 教育/教学/杂弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  /小肥子

    我爱看书、喜欢买书这是出了名的,每个月如不能到书店走走,就象少了什么似的。小时侯拿着手电筒躲在被窝里看书,没少让爸妈训斥,长大了这毛病不但没改,反而变本加厉,每每在书店一看到自己喜爱地书,宁可不吃不喝也要把它买到手变成自己的收藏。平日里特大方的我,书是从来不外借的。

    我所有的书虽五花八门,最喜欢地还数曹老先生的《红楼梦》。年青的时候看红楼,只是被书中的爱情故事所感染,可现如今却是被书中深厚的文化内涵吸引着,尤其是有了电视剧--红楼梦,每年寒暑假期间,我都会对照剧情来重温此书。我把红楼梦剧中的插曲全部录制下来,并加入到我的博客音乐专辑中。

       应该说红楼梦的插曲我都会唱,然唱得最好的要数---葬花吟了。同学G君曾对我说:“每次听你唱葬花吟,都有一种心灵的震撼...”,朋友Laue说:“葬花吟好听,但不能总听...”

   我感谢我的朋友们,真的我懂!因为每唱、每听一次---葬花吟,我的心都会隐隐作痛...
 【原创】有感红楼梦---葬花吟 - 小肥子 - 小妹的博客

花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。...
一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜艳能几时,一朝漂泊难寻觅。  
花开易见落难寻,阶前愁杀葬花人。独倚花锄泪暗洒,洒向空枝见血痕。...
愿侬肋下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?               
未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。...

   《红楼梦》当中最绝妙的诗词,当属这洋洋洒洒的五十二句葬花辞,它把林黛玉这个苦命女孩的命运和性格紧紧联系在一起,如泣如诉、字字句句饱含了血和泪的情愫。

   黛玉一个没落贵族的千金小姐,每日里锦衣玉食,簪花斗草、吟诗作赋,虽美丽博学而志向高远,但身陷荣府这样的“污淖”和“渠沟”中,人生的未来是自己无从决定的。这样的一个封建大家族,根本就不能满足她对精神生活的向往和追求,何况还是寄人篱下的生活呢!

   我欣赏林黛玉并非是她多愁善感、柔弱娇羞的性格,而是她在那样一个人情冷酷的社会中,依然要保持“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”的自我,这是让我钦佩不已的所在。

   试想想:我们每一个生活在现实社会中的人,也能否如黛玉一样,看淡功名富贵,永保洁身自好的品行呢?!
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017