注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

“大清"国名的来历---大青、阿黄与和乌鸦  

2006-12-06 18:58:49|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撰文/小肥子

 据说清朝的奠基人,老汗王努尔哈赤十几岁的时候,因为长得憨厚朴实又手脚勤快,被明朝的辽东总兵李成梁相中,召到府里专门伺候他,并给取了个名叫“小憨子”。

 有一天晚上,在给李总兵洗脚的时候,李总兵问:“小憨子,你知道我为啥能当上这么大的将军吗?”努尔哈赤眨眨眼,摇摇头说:“不知道”。李总兵得意地抬起自己的右脚说,“就是因为我脚心上的这颗红痦子,天生就有独占一方、贵为封疆大吏的命!”努尔哈赤仔细看了看说:“我不信,这样的痦子我脚心上长着七个呢,咋还天天伺候你?”李总兵吓了一跳,忙从椅子上直起身来,让努尔哈赤把鞋脱下来给他看,果然有七颗红痦子,而且还排成饭勺子的形状,惊得他脸都变了色。

 回到房中,李总兵对他最宠爱的小妾说:“咱们家可出了大事了,前两天,京城送来皇上密旨,说辽东女真人要出造反的强龙,哪成想就是在咱这干活的小憨子!他脚心长的七颗红痦子,那叫脚踏北斗七星,是真龙天子的相。该着我立功,明儿个早上就把他送北京请赏。”

 李总兵的小妾是个善良的女人,平常对小憨子也特别好,听了丈夫的话也很吃惊。她暗想,这么好的一个孩子,明天就要被送到北京杀头,太可惜了,我一定得救他!等李总兵睡熟以后,她悄悄的起来,来到努尔哈赤住的屋里,把事情一五一十地告诉他,并从马圈里偷出一匹大青马,叫他赶快逃命。努尔哈赤感激地给救命恩人磕了几个头,骑上马,带着自己最心爱的大黄狗,连夜逃出总兵府。

 半夜里,有人来报告说小憨子刚刚骑马出了府。李总兵听了大怒,一猜就是小妾泄露了秘密,拔出刀杀死了她,并派人马出府追赶。努尔哈赤骑的大青马虽然跑得快,但后边的兵将紧追不放,一直跑到天大亮了,不但没甩掉,还被他们越追越近,大青马再也跑不动,倒在地上累死了。努尔哈赤伤心地摸了摸为自己死去的大青马,见明军已经离得很近,就带着大黄狗钻进了一片荒草甸子。

 明朝的兵将追到近前,见这草甸子的草有一人多高,要进去找一个小孩很不容易,就想出了一条毒计,他们把草甸子围起来,顺风点着了火,心想小憨子要是出来就能抓住他,要是还藏在里面非得被火烧死不可,在高草深处的努尔哈赤可没了辙,跑又跑不出去,躲又没地方躲,眼看着大火越烧越近,不一会儿就被浓烟呛得昏了过去。幸亏身边的大黄狗机灵,发现不远的地方有个小水坑,就跑过去把毛沾上水,再回来在小主人身边的草地上打滚,把草弄湿,这样也不知来回跑了多少趟,最后也累死在主人身边,而努尔哈赤却因周围的草都被水湿透,大火过后安然无恙。

 可危险并未就此结束,经火烧后的草甸子成了一片焦土,随着浓烟慢慢散去,明朝的兵将们很快会发现没有被烧死的努尔哈赤,就在这个时候,天空中飞来了成百上千只乌鸦,落在努尔哈赤躺着的地方,把他盖得严严实实。明朝的兵将看到草甸子已成为一片黑土,以为努尔哈赤早被烧焦,便回去向李总兵报告去了。

 大难不死的努尔哈赤等明军走远了,才从地上站起来,流着眼泪掩埋了大青马和黄狗的尸体,并对天发誓说:“如果我将来当了皇帝,大青马的名就是国名;全国的人谁也不许吃狗肉、穿狗皮;每家都要立一根带碗的杆子,把碎肉和粮食放在里面喂乌鸦。” 

   “大清国名的来历---大青、阿黄与和乌鸦 - 小肥子 - 小妹的博客“大清国名的来历---大青、阿黄与和乌鸦 - 小肥子 - 小妹的博客“大清国名的来历---大青、阿黄与和乌鸦 - 小肥子 - 小妹的博客

后来,他回到辽东山区,经过三十多年的艰苦创业,真的当上了皇帝,就一一践诺当初立下的誓言,答谢救命之恩。

如今在沈阳故宫的清宁宫庭院内,正对宫门的地方,有一根约有近三米高的红漆木杆,它下粗上细,安放在一汉白玉石座上,这就是过去满族院落中常见的“索伦杆”,俗称“神杆”。“神杆”顶端套一只锡碗,用来喂养乌鸦(这乌鸦救过两代清皇帝的命呢),满族人不吃狗肉这是世人皆知的,而大清国的名字将永远镌刻在历史的丰碑上。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017