注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》赏析  

2007-01-15 15:00:39|  分类: 音乐/采集/赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》赏析 - 小肥子 - 小妹的博客                        文/小肥子

   协奏曲是一种由某件独奏乐器(或人声独唱)演奏(演唱),同时有交响乐队协助竞奏的大型器乐作品体裁。

   据传,梁山伯是明朝的一介书生,在今浙江宁波市当过县令,他办事公正、忧国忧民,被当地老百姓誉为“梁青天、梁包公”,由于夫人过世很早,他一直没能续娶。祝英台则是南北朝陈代一劫富济贫的女侠,她并非是出自书香门第的大家闺秀,后遭贪官马文才父子的暗害。

   梁山伯死后,当地百姓把他安葬在胡桥镇附近。打墓时掘出一旧坟,墓碑上刻有“祝英台女侠之墓”,老百姓觉得这梁祝二人匡扶正义、爱民如子,便顺从天意把他们合葬在锈有两人名字的大墓穴之中。后人中有好事者便用移花接木的方法,把相距近千年的两人拉郎配,于是就产生了“梁山伯与祝英台”的故事。

   1959年,在上海音乐学院学习的两位莘莘学子何占豪与陈钢,为探索交响音乐的民族化,围绕着写出来的交响乐能让中国百姓听懂的大前提,选择以国人家喻户晓的民间传说《梁祝爱情故事》为题材,同时用从脍炙人口的同名越剧中吸取的曲调为素材,并加以提炼和发展。另外把从故事中择取的“草桥结拜”、“英台抗婚”和“坟前化蝶”三个主要情节,分别作为乐曲的呈示部、展开部和再现部的内容,用以表现梁祝这对青年男女的忠贞爱情,和对封建宗法礼教的控诉及反抗。最后以富于浪漫主义色彩的化蝶描写,反映了人民群众的美好愿望与理想。成功地创作了《梁山伯与祝英台》这部单乐章带标题的小提琴协奏曲并初演。

   作品根据协奏曲的形式特点,摈弃了越剧“卡戏”式的模仿,在音乐形象的塑造上,对原剧内容和曲调,进行了综合性的提炼,并加以发展和创造。结构上根据标题内容的需要,运用了西洋协奏曲中的奏鸣曲式,很好地表现了戏剧性的矛盾冲突。在艺术处理上,吸收了我国戏曲中丰富的表现手法,如:在呈示部尾吸取了戏曲中歌唱性的“对话”形式,用来表现“梁祝相爱”的主题;展开部中的“哭灵投坟”,则用了京剧中的倒板和越剧中的嚣板。在独奏小提琴的演奏技术上,充分借用了我国某些弓弦乐器的技法和效果,听来别有风味。整部乐曲以结拜-共读-相恋-送别-抗婚-楼台-哭坟-化蝶为主线,充分发挥了交响性的效果,使之更具有民族特色。

   这部协奏曲旋律优美,色彩绚丽,通俗易懂,艺术性极强,在国内被誉为“民族的交响音乐”,国外音乐评论家则称它是“《蝴蝶的爱情》协奏曲”;这是一部“迷人、新奇、极具独创性的音乐作品”

欣赏时可参照图表

      

呈示部(相爱)

  展开部(抗婚)

再现部(化蝶)

主题

(一)

(二)

(三)

爱情主题

小提琴

华彩

同窗三载

长亭惜别

仙境

讴歌

爱情

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017