注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

清明上河图---赏析  

2007-01-26 13:11:27|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 整理归纳/小肥子

     《清明上河图》是中国北宋(960-1234)相当流行的绘画作品,作者张择端。它纵24.8厘米、横528.7厘米,绢本,墨笔稍着色,无款,依据卷后金代张著题跋,知为张择端所作,现藏故宫博物院。

    作品以清明时节作为引子,展开对汴京的精描细绘,描绘了中国农历清明时北宋都城汴梁及汴河两岸的繁荣景象,这里既有毛驴驮队、轿乘行列,也有长途跋涉的行旅。汴河上巨大漕船,或泊岸卸货、或往来于河中,河上横跨着虹桥,桥上面行人拥挤,河中的漕船放桅过桥,凸现情节紧张的景象。市区城楼高耸、街巷纵横、店铺鳞次栉比,行人摩肩接踵络绎不绝,画中各种行业于茶坊、酒肆、脚店、肉铺、寺观、公廨等处各行其事,各阶层人物应有尽有,堪称一幅描绘北宋城市社会经济生活的风俗画卷。

    作品手法写实,描绘工细,房屋、舟船、桥梁等均合比例,准确真实。作者以长卷形式,用“散点透视”将繁杂纷乱的城市景象,统摄于一卷之中,使其长而不冗,繁而不乱,反映了作者具有极高的艺术水平,是写时风俗画的杰作。因受到历代喜愛,而导致有许多仿本的出现,其中最有名的是清院本《清明上河图》。

    清院本《清明上河图》,由清宮画院的五位画家陈枚、孙祜、金昆、戴洪、程志道在乾隆元年(1736年)合作画成,可以说是按照各朝的仿本,集各家所长之作品,再加上明清时代特殊风俗,如踏青、表演等等娱乐活动,因此增加了许多丰富的情节,如戏剧、猴戏、特技、擂台等等。画的事物繁多,在细节描绘上有着巨大的艺术魅力,虽然失去了宋代古制,却是研究明清之际社会风俗不可缺少的材料。同时,由于西洋画风的影响,街道房舍,均以透视原理作画,並有西式建筑列置其中。此卷用色鲜丽明亮,用笔圆熟细致,界画桥梁、屋宇、人物皆细腻严谨,是院画中极精之作。
   《清明上河图》临摹画制作精美,作为一种商业艺术,它更是收藏、赠友的绝佳艺术礼品!

清明上河图 - 天天快乐

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017