注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

认识自己、悦纳自己和调节自己  

2007-01-05 13:25:30|  分类: 教育/教学/杂弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/小肥子

认识自己、悦纳自己和调节自己 - 小肥子 - 小妹的博客

   当今世界,我们每一个人都处在竞争与合作共生共存的时代,人如何认识自我,描绘自我,将在很大程度上决定一个人的心态和命运,有很多人由于素质缺陷(这其中包括一些很有学术潜质、在学术和技术方面才华出众的学者),限制了自己的发展。

   那么,怎样在现实生活中学会恰当地认识自己、悦纳自己和调节自己呢?

1、接受自己:凡是自己拥有的,若不能改变,都要接受它,不要认为是缺点或是坏东西,一定要承认自己与别人的不同之处。(认识自我,悦纳自我)

2、以发展为动力:只要有可能,就努力提高自己,改进自己,每个人身边有很多可学的东西,要不断学习,以充实自己,保证自己每时每刻都在提高,要让人们相信只有自己的能力提高了,才会真正取得胜利

3、不要完全以“我”为核心:一个具有良好性格的人,不是那种以我为核心,想问题和做事都从我出发的人,要把自己放在他人的立场上去考虑问题,这样不但不会丧失自我意识,相反会变得更加出色,因为想做到这一点,就必须发挥机智、聪明和丰富的想象力。(善于容人贵于尊人)

4、不要伤害自己:有些人具有伤害自己的倾向,他们不仅用牢骚和哭诉博得他人的同情,而且还从这种自我折磨中体会到快乐,他们责备自己,苛求自己,以博得他人的同情,转而又严厉地指责别人,并且进一步折磨自己。这个时候,我们应该极力帮助他们摆脱错误倾向,不可听之任之

当然,人的一生中不可缺少的一部分是困难。困难是磨练个人意志的试金石,如何面对困难的态度决定着一个人是成功还是失败的最终结局。有的人在困难面前意志坚强,信心百倍,有的人则胆战心惊,畏畏缩缩,失去进取的勇气。同样,自信也是人生潜能最有力的控制者,是个性最鲜明的执行者,是创造性思维中最重要的因素。一个人失败了并不可怕,可怕的是失去对自己的信心,那才将是真正的失败

   生活中酸甜苦辣都有营养,成功和失败都是收获。怀着一份感恩的心,善待自己、善待他人、善待生命。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017