注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】君知红楼梦几许  

2007-12-20 09:19:30|  分类: 教育/教学/杂弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           原创/小肥子

君知红楼梦几许 - 小肥子 - 小妹的博客
      “满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”这是古典巨著《红楼梦》中的四句诗,它深刻得描述了作者的内心世界,同时也鞭挞了封建社会的吃人礼教。

   《红楼梦》之篇以梦起源,以梦结缘,从表面上看是写梦,但实际上是通过写梦披露了清封建王朝后期的腐朽和没落。那么,你知道《红楼梦》到底写了多少梦吗?

    据统计,红楼全书大大小小的梦共有三十二个,前八十回由曹雪芹老先生写梦二十个,后四十回由高鹗续写梦十二个。

   《红楼梦》全书中最长的梦,要数第五回中贾宝玉梦游太虚幻境,此梦写了整整一回书。其次是林黛玉在第八十二回中的一场恶梦及贾宝玉第六十回中的再游真如福地之梦了。而《红楼梦》全书中最短的梦,就是贾宝玉在第十三回梦中遇到秦可卿过世,和林黛玉在八十九回睡梦中常听人叫薛宝钗为宝二奶奶。作者在这两处梦中,仅仅用了一两句话和数十个字写成。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017