注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】“纤纤”与“白白”的生死恋  

2007-02-27 22:57:05|  分类: 健康/美食/趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/小肥子

                                         “纤纤”与“白白”的生死恋 - 小肥子 - 小妹的博客    初春,我国北方山村的一户农家,小院里座南朝北五间砖瓦房,房门开在第四间的头上,是典型的口袋房。院东侧的厢房里,分别放置着农具家什秒和囤积地粮食。西侧则圈养着两头肥猪及鸡、鸭、鹅等家禽,看得出来这是一户比较富足的农家。

    突然一只白天鹅飞落在院内,主人打开房门迎着天鹅走去,久别的游子一样,天鹅把头扎在主人怀中,轻轻地抚摸着天鹅的羽毛,主人在它的耳边似乎说了点什么,便把它带到房后的一个小土堆旁,只听见天鹅仰天哀鸣一声后,便跪倒在土堆面前...

    这到底是怎么回事呢?

    事情发生在头年春后的一天清晨,开门的声音惊飞起院中围落的一群大鸟,其中一只挣扎着飞了几下后,又无力地摔倒在地上。户主人急忙驱至跟前,发现这是一只受了伤的雄性天鹅,深知天鹅是国家极保护动物,主人忙为其包扎好受伤的右腿,并给它起了个好听的名字“纤纤”,便把它安置在家中和家禽一起喂养。

    经过一个多月的精心调养,“纤纤”的腿伤已痊愈,主人便带其到草甸子放飞,然而让人奇怪的是,每次带走“纤纤”,家中的雌性鸭子“白白”,就会发出凄婉的叫声,而“纤纤”则在放飞后又重新飞回小院。之后主人还观察到,“白白”每天都不离“纤纤”左右,并试着练习飞行(鸭子是永远都飞不起来的),飞跃中的“白白”摔得遍体鳞伤,每当这时“纤纤”都会弯下它长长的腿,把“白白”拥在自己宽大的翅膀下面。

    日子在悠闲中进入秋季,这时“纤纤”的同类常常光顾小院,根据鸟类南飞栖息过冬的生活习性,“纤纤”必须离开小院了,然而无论同伴们怎样的催促,“纤纤”就是不动身,无奈的同类们只好先行。

    深秋冬日临近“纤纤”不得不起身了,起飞那天“白白”绕着“纤纤”转了三圈,不绝声的嘎嘎叫着,而“纤纤”在天空中盘旋不忍离去的样子,实在让人看了心酸。余下的日子里,“白白”不吃不喝,每天都朝着“纤纤”南飞的方向鸣叫,三天之后声音嘶哑的“白白”默默离开了尘世。主人感叹于“白白”的深情,把它葬在了自家屋后。

    冬去春来,一年后“纤纤”终于北归,此后农家屋后的小土堆旁,人们总能看到一只白天鹅盘旋左右,这也就是我们看到的故事开头...

    人们常说:梁山伯与祝英台、白娘子与许仙的爱情故事是千古绝唱,然而动物世界里同样的生死恋情,不能不让人们心生感悟吧!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017