注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】春节---一个古老的传说  

2007-02-08 21:46:39|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节---一个古老的传说 - 小肥子 - 小妹的博客                   撰文/小肥子

    相传在商朝的时候,有一个叫万年的青年,看到当时纷乱的节令,对安排农事十分不利,内心非常着急。怎样才能把节令测定准确呢?他受到日光下树影移动规律的启发,设计了测日影,用以计天时长短的“日晷仪”。可日晷仪有它的缺陷,即在阴雨天和晚上,就无能为力了。万年在勤思苦想中,又从山崖滴水中得到启发,设计了一个任何时候都可用的五层漏壶,以此来计量天时,通过仔细观察和记录,他发现每隔365天,天时的长短就会重复一次,最长的一天是夏至,而最短的一天就是冬至。

    当时商朝的天子祖乙,也着急于节令的无常,他召集百官共同查找原因、商讨对策。当时的节令官一个名叫阿衡人,由于害怕国君怪罪自己,便推说是众人得罪了天神,才使得节令反复无常。祖乙听信了阿衡的谎言,便亲自带领百官祭天,然一连数日毫无成效。当万年知道此事后,马上带着日晷仪和漏壶去见天子,祖乙听他讲明了节令不准的原因,以及日月运行的规律后非常赞同,他留下万年继续观测,并派人随万年在天坛前建好日晷仪和漏水壶亭。

    看到万年深得天子的赏识,阿衡生怕新历定出后自己受到责罚,于是便心生忌恨派刺客去刺杀万年,结果,偷鸡不成刺客被当场抓住,阿衡也受到了重罚。天子亲自登上日晷台,万年指着天象对祖乙和众百官说:“现在正是十二月刚满,旧岁已完之时,新春又将开始,请国君定个节吧。”祖乙非常高兴地说:“春为岁首,就叫春节吧!”

    经过长期的精心观测,万年终于制定出了准确的太阳历,他把太阳历献给继任国君,这时的他已是白发苍苍的老人了。国君被万年的精神深深打动,于是把太阳历命名为“万年历”,封万年为日月寿星。后世的子孙们为纪念万年,还把过春节叫做过“年”。

    在我国,最受人重视、最热闹、最隆重的节日就数春节了,春节即是一年的开端,万象更新、辞别旧岁,也是农闲的季节,人们在“年”中举行的庆祝活动,也就格外的隆重和盛大。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017