注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【撰稿】过小年---“祭灶神”  

2007-02-09 22:34:11|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过小年---“祭灶神” - 小肥子 - 小妹的博客                            /小肥子   

    在我国过春节的前七天,有一个特殊的日子叫“过小年”,这春节之前的“小年”是绝对不可忽视。

    传说,每年的腊月二十三,是灶王爷升天向玉皇大帝汇报各家各户善行和恶行的日子,玉皇大帝将依此来确定,来年这一家人的吉凶祸福。灶王爷是玉皇大帝封的“九天东厨命灶府君”,他负责管理各家各户的灶火,对于一家人的命运,灶王爷是起着关键性作用的,人们把他看作是保护神。在民间几乎家家都设有“灶王爷”的神位,在他升天的时候,民间都要举行“送灶”的活动,即“祭灶神”。

    “送灶”一般是在黄昏的时候举行,一家人来到灶房(现在的厨房),恭恭敬敬地上香、摆上糖果祭品,有的地方还用饴糖供奉灶王爷(用这种方法让灶王爷的嘴甜一点,以便在玉皇大帝面前多说说这家人的好话),然后人们将灶王爷的神像揭下,放入灶火中烧掉,这时的灶王爷便随着烟灰一起升天了。送灶之后,人们便开始认认真真准备过年了,打扫房间、拆洗被褥、洒扫庭院,一般单位也不再安排重要的工作,大家欢欢喜喜地迎候着春节的到来。其次,人们还要张罗着给一家老小买新衣新裤,以备大年初一穿上讨个吉利,同时也象征着一切从新开始。

    待到除夕之时,各家各户还要放鞭炮“接灶”,即把送走的灶王爷再接回来。

    好了,还有两小时就是“小年”了,朋友们:你们做好“祭灶神”的准备了吗?!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017