注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

沈阳故宫---口袋房与万字炕  

2007-03-20 19:23:13|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             沈阳故宫---口袋房与万字炕 - 小肥子 - 小妹的博客               文/小肥子 

 旧时,人称关东有“三怪”:窗户纸糊在外,十七八的姑娘叼烟袋,养了孩子吊起来(指摇车)。其实说怪不怪,这是东北苦寒的气候使然。沈阳故宫的清宁宫同样也有“三怪”:口袋房、万字炕,烟囱出在地面上。其实这正是清宁宫建筑上的独特之处,体现了浓郁的满韵旗风。

 清宁宫是清太宗皇太极所居之处,是整个皇宫建筑的核心。它是一座五间硬山前后廊式建筑,黄琉璃瓦绿剪边,总体结构并不宏伟,相反,倒很像就是东北大院中的“上房”。这是由女真传统的住宅演变而来,是整个建筑中满族风格最浓郁的一所。其中的“口袋房”和“万字炕”即是最著名的代表。

1清宁宫面阔五间,屋门不是开在正中间,而是开在东边的第二间,与此相应,室内也不是“一明两暗”的均蘅间隔形式,而是西侧四间通敞,只隔出东侧的一间。这类偏向一侧开门的房屋形似口袋,因而俗称为“口袋房”或“筒子房”,是满族早期社会中十分流行的一种形式,具有传统的满族特点。

2满族长期生活在白山黑水之间,气候十分寒冷,在“胡天八月起飞雪”的塞外北国,这种建筑具有明显的优点,这就是防寒性能好,保温度高,即使是冰冻三尺的严冬,室内也会十分温暖。它的另一个优点是屋内相互连通,“放大”了室内的使用面积,便于交往宴饮及进行祈福敬神的“萨满”活动。同时,清宁宫的南北四扇大窗还用白色高丽纸糊在窗外,既美观,又增加了室内的亮度。当然,也是为了防止冷风透过窗户的缝隙进入室内,从而使室内更为保暖些。这也是“关东三怪”之一——“窗户纸糊在外”的重要原因。

3口袋房内,有南、西、北三面相接的“转圈炕”呈“匡”形,一般称之为“万字炕”,民间俗称为“弯字炕”也有叫做“蔓字炕”。南北两面炕的长度与房间相等,称为“连三大炕”。西炕与房间的宽度相等,炕上边的西墙上安放着祭祀祖先的神龛,满族民间称之为“祖宗板”或“神板”。这也是典型的满族居住风范。

满族人对“炕”十分重视。在冬季滴水成冰的东北地区,其居室必须具备御寒的功能,于是他们就把这种“穿土为床,温火其下”的火炕做为室内采暖的主要设施。不只是夜晚就寝在炕上,每日三餐以至待客读书宴饮等,也大多在炕上。由于冬天多在室内活动以及需要取暖驱寒,这就需要炕具有足够的面积,于是南、西、北三面相连的“弯子炕”就成为普通采用的方式。三炕各有不同的使用习俗,南北炕也称“对面炕”,是人们起居坐卧的主要场所。南炕因在南窗下,冬季阳光可直射其上,比较暖和,多是家中长辈和客人们使用;北炕冬季阳光不易直射,较为阴冷些,往往住晚辈或用来存放粮食;

西炕最重要,满族在西炕正中放置供祭祖宗的“神板”,因而神板之下的西炕就成了室内最尊贵的地方,只能在家祭时摆放供品和祭祀,平时不许随意坐卧,更不许在上面任意跺踏或存放杂物,否则便是对祖宗的大不敬,会亵渎神灵,以遭到惩罚和报应。

在满族人中,一直流行着一种观念:家中所有的人在室内做任何事,都不应该对供在西墙上的“祖宗”有所隐瞒。为了便于让祖宗时刻监督后世子孙的家居言行,因而有必要将室内设置得宽敞些。另外,为了更好地在家中举行萨满活动,也需要有一个宽敞的舞台。由此可见,“口袋房”“万子炕”的设施布局,主要是为了扩大室内空间,满足日常生活和祭祀典礼的需要。

为什么“口袋房”的开口偏东而不偏西呢?

这一是因为家庭的神位供在西墙,西墙必须处在居室之内,不能放在明间的“门房”里。二是因为女真人原始时代就有“拜日”的习俗,每天清晨要向东方升起的旭日虔诚行礼,故宫门多向东,以后改向南开门也因传统偏东而设。

“宫”其实是放大的“家”。满语中“宫”的意思即是家庭的“家”,因此建筑上的宫自然也被视为家,只不过它的主人是一国之君而已。清入关前,在建筑上一直保持着浓郁的民族特点,入关后渐渐汉化,风格也迥异起来。这也是沈阳故宫清宁宫中独设“口袋房”和“万字炕”的原因。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017