注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

巧用数字固姻缘  

2007-03-02 14:43:50|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧用数字固姻缘 - 小肥子 - 小妹的博客/小肥子

    西汉时期,才女卓文君抛离豪富之家,与大辞赋家司马相如私订姻缘,后定居成都经营小生意。

    相传,成都北郊的小石桥旁,卓文君曾送别丈夫前往长安求取功名。当时,司马相如站在桥上,立下铮铮誓言“不高车驷马,不复此过。”

    聪明、美丽而又多情的卓文君不由暗自担心起来:司马相如年轻气盛、才智超群,虽怀才不遇,然施展抱负之志犹坚,一旦功名成就,会不会遗忘旧情? 想到这些,她叮嘱道:“男儿功名,本是大业,但切勿为功名所苦,作茧自缚,郎君即使得不到功名,也须早早归家,千万不要抛弃夫妻恩爱之情!”

    司马相如到达长安后,经人举荐,凭其才华果然受到皇帝赏赐,拜为中郎将。此时此刻,司马相如难免心猿意马,意欲另娶名门千金,许久未给卓文君写信。

    多情的卓文君朝思暮想,一晃五年过去了,好不容易才接到丈夫的一封信,送信的差官还催促说:“大人吩咐,立等回文!”

    卓文君惊喜交集,连忙展开信集,只见白纸一张,上面写着:

    一二三四五六七八九十百千万,万千百十九八七六五四三二一。

    卓文君眉头一皱,顿时明白了,昔日夫君欲立新贵,已有嫌她之意,故以怪诞的家书初露心迹。卓文君心头爱恨交织,当即写好复函,交与差官。

    司马相如满以为此举就能难倒卓文君,不料很快就得到了回信,拆开一看,愣住了!原来卓文君已灵巧地将信上数字依序缀成了一篇如诉如泣、声泪摧心的抒情文:

    一别之后,二地相思,只说是三四月,又谁知五六年,七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭我眼望穿,百惦记,千思念,万般无奈叫丫环。

    万语千言把郎怨,百无聊赖十依栏杆,重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半,烧香秉烛祭祖问苍天,六月三伏人人摇扇我心寒!五月端阳想起有情白娘偏遇无情小许官,四月枇杷未黄我梳妆懒,三月桃花随水流转,二月风筝线儿断,郎呀郎,巴不得下一世来,你为女来我作男。

    司马相如看后,深感内疚,为卓文君的聪明才智和纯真不渝的爱情所感动,随即驾着驷马,亲自赴临邛迎接卓文君到长安。此后,他杜绝犬马声色,潜心治学,终于成为著名的辞赋家,堪为一代文豪!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017