注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】学会保护自己---道路交通安全点滴  

2007-03-26 14:04:49|  分类: 教育/教学/杂弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会保护自己---道路交通安全点滴 - 小肥子 - 小妹的博客文/小肥子

近段因为学习驾驶,对道路交通安全的规章、制度及法律法规,有了相应了解和掌握,真没想到,这交通道路安全还有这么多的知识。说句心里话,如果不是因为学习驾驶,好多关于道路交通常识性的知识我都不懂,想一想还有那么多没学驾驶的路人们呢,他们又会知道多少?

当今,道路已进入了“汽车时代”,汽车是道路交通的主角,在我国,不仅拥有相当数量的汽车,而且拥有世界上数量最多的“自行车”。为了你和你家人的安全,掌握一定的道路交通基本常识,势必给自己的生活带来一定的安全保障。

                         《道 路 交 通 安 全 点 滴》

一、车辆的分类:在道路上通行的车辆五花八门,式样繁多,但不外乎机动车和非机动车两大类。

机动车是用发动机作为动力的车辆,如客车、货车、摩托车、拖拉机等等。

非机动车是用人力(非机械为动力)来带动的,如自行车、三轮车、架子车等。由于它们的性能不同,所以道路交通法规规定:机动车走机动车道,非机动车必须走非机动车道。

一切行人,都必须让执行任务的警车、消防车、工程救险车、救护车先行。这样就能保证在道路上互不干扰。

二、怎样遵守交通信号灯:红绿灯

在繁忙的十字路口,四面或中心岗台上都悬挂着红、黄、绿三盏交通信号灯。

红绿灯,其实是由红、黄、绿三种灯组成。它分为“车辆信号灯”和“行人信号灯”二种。“车辆信号灯”通过红、黄、绿三色灯的五种变化来指挥车辆行进、停止;“行人信号灯”通过红、绿三色灯的三种变化来指挥行人横过车行道。

车辆信号灯,红灯亮时禁止通行;右转弯的车辆在不妨碍行人和其它车辆正常通行的情况下允许通行。

车辆信号灯绿灯亮时,准许车辆通行;转弯调头车辆在不妨碍直行车辆和行人通行的情况下也允许通行。

车辆信号灯绿灯闪烁时,表示信号灯即将转换称黄灯,这是已接近路口“停止线”或人行横道线的车辆可以继续通过路口,离停止线、横道线较远的车辆应减速慢行。

车辆信号灯黄灯亮时,各种车辆须停在路口停止线和人行横道线以内,已经超过停止线和横道线的车辆可以继续通行。

车辆信号灯黄灯闪烁,是一种警告车辆注意安全的信号,车辆经过路口应注意来往车辆、行人,小心通行。

行人信号灯红灯灯亮时,禁止行人横过马路,行人必须在人行道上等候。

行人信号灯绿灯亮时,准许行人从人行横道内通过。 行人信号灯绿灯闪烁时,不准行人再进入人行横道;已经在人行横道内的行人应加快步伐安全通过。

交通信号灯是交通管理的重要设施之一。遵守信号规定,服从信号指挥,是驾驶员、骑车人和行人必须做到的最基本的交通行为规范。随意闯越“红灯”,遇停止信号超越停止线或乱穿马路,都是违反交通法规的不良行为,必须坚决制止。

三、安全横过道路

横过道路时,要选择有人行横道的地方。这是行人享有“先行权”的安全地带。在这个地带,机动车的行驶速度一般都要减慢,驾驶员也比较注意行人的动态。在没划有人行横道的地方横过道路,要特别注意避让来往的车辆。避让车辆最简单的方法是:先看左边是否有来车,没有来车才走入车行道;再看右边是否有来车,没有来车时就可以安全横过道路了。

横过道路不走人行横道,随便乱穿,或者在汽车已经临近时急匆匆过道路,都是十分危险的举动。

四、避让转弯车辆

当汽车的方向灯一闪一闪时,告戒人们,汽车要转弯了。我们应该注意避让转弯车辆。

现代汽车的转向,都是依靠前轮来转向的。随着前轮的转动,汽车车身也逐渐改变方向。汽车转弯时所占用的空间往往大于车辆固有的宽度。前轮行驶的轨迹不与后轮的轨迹重合,也就是说,前后两只轮子不会走在同一条弧线上,而是有一定距离差别的。这就是汽车转弯的“内轮差”。由于这种“内轮差”,使汽车转弯时,前轮可以通过道路的某一物体,而后轮却不能通过。

懂得了汽车转弯的基本原理后,我们在道路上碰见转弯的车辆时,不能靠车辆太近,不要以为汽车的车头可以过去,就没有事情了。其实如果你离转弯汽车太靠近,就很可能被车尾撞倒。

五、行走时怎样注意交通安全

1、 在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。

2、 集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

3、 在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道强行。

4、 在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。在一些城市中,小学生外出均头戴小黄帽,集体活动时还手持“让”字牌,也是为了使机动车及时发现、避让,这种做法应当提倡。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017