注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

趣闻---小豕如何寻觅兮  

2007-03-10 17:23:14|  分类: 健康/美食/趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/小肥子

趣闻---小豕如何寻觅兮 - 小肥子 - 小妹的博客周末加班,因学校下周要开校务会议,只好乖乖地坐在电脑前,用PowerPoint做会议专用课件,忙乱让我的心里太感郁闷,特寻一趣闻拿来和朋友们开开心!

话说:清朝咸丰年间,在河北永城县北乡郑店,有个姓胡名卞的秀才,他生性迂腐,动辄打油诗,借以卖弄斯文。

一天晚上,他家的一头小猪拱破猪圈从后院跑了出去。次日清晨,妻子发现后到处寻找也不见踪影,忙叫他赶紧写个寻猪招贴。这胡卞稍稍思索片刻,摇头晃脑地边吟边写道:

    家住永城北兮,郑店。

    秀才我姓胡兮,名卞。

    有小豕出亡兮,后院。

    至今已一夜兮,未见。

    谁捉住了它兮,来献。

    赏谢汝铜钱兮,两串。

    君子言既出兮,兑现。

    拙荆喜欲狂兮,设宴。

这秀才不停地头摇、口哼、手写、腿抖,妻子一旁听得实在不耐烦了,抓起他尚未写完的招贴,撕了个粉碎。胡卞一看十分生气,但他气而不馁的接着吟颂道:

    可恨汝妇人兮,没见。

    悲叹无斯文兮,糟践。

    亲手猛撕扯兮,如电。

    招贴粉而碎兮,雪片。

    外人无从知兮,断线。

    小豕如何觅兮,请便!

妻子听后哭笑不得,于是抢白道:“什么兮兮兮,就你会兮!”秀才一听此话着实恼了起来,他阴沉着脸说:“孔子曰:‘唯妇人与小人为难养。’真不错,你妇道人家懂什么,这是骚体诗赋,不是随便可以兮出来的,不信,你就兮一兮我看看。”

妻子不以为然地说:“什么骚体臭体的,你听我慢慢兮来!”说完,学着胡卞的腔调吟道:

    满口斯文兮,胡卞!

    臭长裹脚兮,讨厌!

    一事无成兮,笨蛋!

    千说万说兮,不变!

    陋习难改兮,可恨!

    朽木无雕兮,可叹!

吟罢,气冲冲地独自出门找猪去了...

怎么样,还喜欢吗?如还想听的话,我将继续为你服务!!!趣闻---小豕如何寻觅兮 - 小肥子 - 小妹的博客      

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017