注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生百态---宽恕他人、善待自己  

2007-04-19 21:51:35|  分类: 自情/自言/自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/摄/小肥子
     我终于发脾气了。
    事情的起因源于一个月前,为了装饰房间我与一著名装修公司签订的一纸合约,由于工作繁杂脱不开身,我把整个家装全部包给了公司,按道理这月的十六日是工程交付的日子,也可能是签约时我无意说出的“不着急”三字,给了对方一个拖延的理由,到现在房屋装修还不能如期完工。
    昨天中午,装饰公司在粉刷墙壁前打来电话,叫我们过去看看乳胶漆的调色,这一去却让我的心凉了半截,工程除去用料方面的缩水外,最让人忍受不了的(也是家中最有看点的)柜面、背景墙上那凸凹不平的创面让人实在看不过去,工程质量与当初和谈时的所言大打折扣。
    与此同时,务工人员为自己错误行为强词夺理的表现,让平日里说话都不大声的我,脸上也失去了特有的温情,老虎不发威,你以为我是病猫呀,我终于开始发威了。看着火冒三丈的我,本来也在气头上的老姐,忍不住躲到一边去窃笑,用她的话说:“温文尔雅的小妹,也有得理不让人的时候,说起话来句句都抢在理上,迫使对方没有一点招架的能力。”

人生百态---宽恕他人、善待自己 - 小肥子 - 小妹的博客

人生百态---桃李争艳

人生百态---宽恕他人、善待自己 - 小肥子 - 小妹的博客

 早晨醒来头晕脑胀的,连说话的动静都变成了“立体声”,心情糟糕到了极点,是病休还是上班与心理上的自己斗争了无数个回合,最终起床沐浴,把自己倒吃了一番后,六点半钟我走出了家门,穿过早市本打算乘车的我,鬼使神差般的信步踱进了家附近的“夏芳园”。

    清晨的阳光带着微风拂过我的脸颊,园内踢毽的、打球的、晨练的人群比比皆是,更有人牵着“爱犬”遛弯的,本不喜欢养宠物的我,也被这些小东西吸引了眼球,情不自禁拿出相机拍下了点点画面,本不舒畅的心一下子释然了起来...

人生百态---宽恕他人、善待自己 - 小肥子 - 小妹的博客

人生百态---扭出风采

人生百态---宽恕他人、善待自己 - 小肥子 - 小妹的博客

    在我的记忆中,真正生气发威仅有过两次,一次是n多年前高考复习时,和另一学友因一道习题解答观点不同而发生争执,这一气的代价导致我心跳过速,在病床上躺了七天。再一次不外乎是昨天了,晚上一宿无眠,咽喉肿痛的连咽口水都困难,这一气的代价带来的是大把大把吃药,上医院挂至少三天点滴。
    由于停电,无法启动心爱的电脑,坐在办公桌前,顺手翻开了于丹写的《论语》心得,孔子的学生子贡,问了老师一个非常大的问题,他说:您能告诉我一个字,使我可以终身实践,并且永久受益吗?老师以商量的口气对他说:如果有这么个字,那大慨就是“恕”字吧。
    面对着这一个“恕”字,我不能不钦佩孔老夫子,“忠恕”二字是他一生中治学的精华,用于丹的话说:“恕”字是讲你不要强人所难,不要给别人造成伤害,言外之意是假如他人给你造成了伤害,你也应该尽量宽容。
    其实,很多的时候我们针对一件事,总会在脑海里翻来覆去的想,并在不断的自我咀嚼中,一次一次的伤害自己,冥冥中千年孔子的教诲,让我茅塞顿开、受益匪浅。学会宽容和真正做到宽容并非易事,而我们每一个人只有在宽恕他人的同时,才能做到真正的善待自己。

人生百态---宽恕他人、善待自己 - 小肥子 - 小妹的博客

人生百态---树后晨练

上午装饰公司工程监理打来电话,我委婉的话语让对方深感愧疚,表示一定严把质量关,并让我放心...

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017