注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

独一无二的建筑(排云一百单八磴)  

2007-04-24 01:21:24|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/小肥子

独一无二的建筑(排云一百单八磴) - 小肥子 - 小妹的博客

    清关外沈阳,最为巍峨壮观的帝王陵寝福陵,有一独一无二的建筑,又名排云一百单八磴。

    它是由青砖就位于福陵神道和方城隆恩殿之间的108级台阶,它与福陵的主体建筑一同修建在天柱山巅,而大红门及神道石像生则建在山前的平地上,两者之间隔着一段倾斜度约为45度的山坡。

    修筑福陵的能工巧匠们发挥自己的聪明才智,在这段山坡上修建了108级台阶,其宽3-4米,两侧为1米的砖砌透孔扶手墙,墙顶覆黄色琉璃瓦,色彩艳丽。

为什么台阶的数目是108而不是别的数?

1最流行的说法是与星宿有关:

    即108指的是36颗天罡星和72颗地煞星,意为福陵将天上的星宿踏于足下,既保福陵平安,又显皇权神圣。

2民间传说:

    据说当时负责修建福陵的总监工草菅人命,虐待民工,故鲁班神灵来惩罚此人,这位总监工见势不妙,急忙跪地求饶,共磕了108个响头,在福陵设计图上留下了一个挨一个的108个头印。修陵的工匠悟出了其中的奥妙,于是修建了这一百单八磴,不仅解决了建陵中遇到的地势难题,使山上的主体建筑成为了一个整体。

    此外,从下仰视福陵的一百单八磴还会发现,它并非一排天阶直通向上,而是一波三折。这主要是因为在一百单八磴的首尾还建有两座石桥,为避免福陵遭受雨水的冲刷和侵蚀,起到了排除积水的作用,对古建筑群的保护十分有利,同时也为后人留下了这个妙趣横生的景致,成为陵寝建筑布局中的大手笔。

    一百单八磴在中国历代陵寝中堪称是独一无二的建筑,即使是依山而建的唐陵也没见过这种建筑,它开创了中国建筑史的先河

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017