注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】尊重教师---学生礼仪(2)  

2007-05-29 15:36:29|  分类: 教育/教学/杂弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重教师---学生礼仪(2) - 小肥子 - 小妹的博客/小肥子

二、尊重教师:

    尊师是中华民族的传统美德.也是礼仪规范的一项传统内容。从礼仪规范的角度说,尊重教师主要体现在以下几个方面:

1、尊重教师的劳动

 (1)教师的劳动是一种复杂的脑力劳动,其劳动过程异常艰巨。因为他的劳动对象是人,劳动工具是人,劳动“产品”也是人。教师劳动的过程没有时间与场所的限制,在教师的作息时间表上,没有“八小时以外”或“上班”、“下班”的概念,八小时以内是教育培养学生,八小时以外还得从事教育培养学生的工作。无论在黎明的操场上,还是在深夜的灯光下,备课——上课——批改作业即使是最单纯的过程,教师也总是直接或间接地从事着培养学生的工作。培养一个人的成长,需付出一个漫长而艰辛的劳动周期,才能看到“劳动产品”的大致情况。俗话说:十年树木,百年树人。把一个人培养成为社会所需要的人,高中十二年,大学至少得十六年。而学生某一知识的掌握、品行的形成过程,往往也要经历一个长期反复的艰巨过程,特别是对那些适应不良的学生,教师的反复劳动、超额劳动,更是难于找到一种计算劳动量的精确办法。教育家赞可夫说:“教师的劳动非常复杂,要求付出巨大的精力。”作为学生,不尊重教师的这种劳动,无论如何都是说不过去的。

 (2)客观的说教师的工作是一种非常繁重复杂的工作,在工作中出现教育观点不正确、教学目的,教学方法有误也是难免的。做学生的就该尊重教师的劳动,自觉汲取老师教育中的正确部分,对老师的错误采取谅解的态度。要看到老师的辛勤劳动,不要把好心看作恶意,老师有错误可以指出,但要分场合,讲方法。那种不合我意就无礼顶撞是不对的。

   2、尊重教师的人格

    要客观的认识教师,教师是人,必食人间烟火,必有七情六欲,自然也就有缺点和毛病。学生心中理想教师的形象不能作为评判教师现实形象的唯一尺度,更不能简单化地进行情感上的褒贬。校园中确实存在部分教学能力低、师德水准不尽人意的教师。因此,一旦发现教师的不足,不要大惊小怪、失望埋怨,千万不要在课堂内外,随便取个不雅的绰号,以不恭的言行损害教师的人格,要以谅解的态度与人为善。

   3、关心老师的健康

在学校里,除了同学以外,师生关系可以说是最密切了。对于师生关系有两个误区不要进入。一是把教和被教、管理和被管理的关系看成是对立的关系,对老师有戒意,和老师保持距离;二是只看到老师关心学生的一方面,忽视了老师也需要关心。

在学校里老教师多,女教师多,他们体质较弱,而为了搞好教学,他们往往没有更多的精力注意自己,因此这就需要学生细心关照老师的健康。秋冬开窗流通空气时,注意提前把讲台一侧的窗户先关上,免得冷风使老师着凉;有的老师病刚好便来上课,要为他准备坐椅并且倒一杯开水等;为老师创造良好的生活条件和工作环境,是学生关心老师的具体表现。学生对老师健康的关心,哪怕是最微末的表现也能给老师极大的鼓励。

在现代社会里,每个人的成长都离不开学校,离不开老师,学生要懂得尊师重教关心他人、关心自己老师的道理。

4、体谅老师的困难

要体谅教师的困难,学校中一般老教师年纪大,体质较弱,精力不济,但他们学识渊博,经验丰富,责任心强,越到晚年越希望把教学工作做好,而年轻教师稍显教学经验不足,为他们做好工作集中更多的精力用在课业指导上提供条件,这是学生应尽的义务。

5、协助老师的工作

教学中学生有发现问题、解决问题的强烈愿望和实际行动。学习兴趣强,不管课内课外的知识都想了解,都想掌握,这是对教师工作的协助,我们提倡积极钻研、提出问题、广泛涉猎的主动学习精神。

在学习管理过程中,协助老师做好个别学生的工作,从中提高了觉悟,也培养了主动精神,是关心老师、协助老师工作的一个方面。

其次,学生结合自己的实际,总结许多行之有效的办法,发挥创造性是对老师工作的协助。

尊重教师---学生礼仪(2) - 小肥子 - 小妹的博客

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017