注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

触摸与感悟福、昭两陵的神话  

2007-05-03 23:40:28|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/小肥子

“ 五.一”长假,正是人们旅游渡假的好日子,沈阳作为一座历史悠久的文明古城,即中华民族的发祥地之一,更具有其独特的魅力和文化底蕴。在博中我曾介绍过世界遗产的沈阳故宫,但对清关外的两陵只是小小的涉猎,今天请朋友们和我一起走进神话的发源地,共同触摸与感悟福、昭两陵的神话。

1、福陵:位于沈城东郊,它集山、林、水、古建筑于一体,是清关外三陵中最为巍峨壮观的一座帝王陵寝,葬有清太祖努尔哈赤和孝慈高皇后叶赫那拉氏,虽然在始建年代上晚于永陵,在建筑规模上又逊于昭陵,但其他两陵都建于平地,只有福陵的主体建筑营建在天柱山颠,成为一处天造地设的吉壤。

传说,努尔哈赤(1626)死后,继位的皇太极没能找到一块称心如意的墓地来安葬父汗,心中十分着急。一天,他狩猎路过石嘴山麓,只见山顶紫云缭绕,佳气葱茏,就起了登山的念头。登上山顶一看,只见一条长蛇和一只雉鸡正在嬉戏、争斗,见有人来,雉鸡展翅飞入九霄,长蛇则化为光柱直冲云端,皇太极立刻命人在山颠立巨石作为标记,说龙凤相争之处毕为福地。

其实,按照中国古代风水学说的标准,石嘴头山前临浑河,背依辉山和兴隆岭,周围群山低首拱卫,百水环绕萦回,达到了“龙穴砂水无美不收”、“ 形式理气诸吉咸备”的完美境地,建陵于此,定能呈现出万象朝宗惟我独尊之势。1629年,太祖陵竣工努尔哈赤及几位后妃被迁葬与此。1636年,太祖陵定名为福陵,寓意是希望大清江山福运长久。1651年,石嘴山因长蛇化为天柱更名为天柱山,寓意福陵犹如擎天玉柱,支撑起大清的国运。

2、昭陵:建于沈阳城北,它青松环绕、碧波荡漾、风格别致,是清朝第二代开国君主太宗皇太极以及孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓,占地面积16万平方米,是清初“关外三陵”中规模最大、气势最宏伟的一座。除了葬有帝后外,还葬有关雎宫宸妃、麟趾宫贵妃、衍庆宫淑妃等一批后妃佳丽,是清初关外陵寝中最具代表性的一座帝陵,是我国现存最完整的古代帝王陵墓建筑之一,现为国家重点文物保护单位。(其实,在昭陵的选址上也流传着一段趣话)

触摸与感悟福、昭两陵的神话 - 小肥子 - 小妹的博客3、进入福陵、昭陵两陵,首先映入眼帘的是正门前竖立的石牌坊、陵内华表及神道上的石像生。

A、石牌坊的作用:它是明清陵寝中一件典型的建筑物,它是祭礼仪注的起点,就是说祭陵人进入牌坊门就进入祭祀状态了。还有,牌坊也起到装饰陵寝、增加气势的作用。(福陵有别于其它陵寝,东西两侧竖立着两座牌坊)

B、华表的作用:华表大都由底座、护栏、栏体、云版、天盘、柱顶、顶兽等部分组成。华表的历史起源于上古的谤木,即能使老百姓的言论通达于君主的一种工具,设于交通要道或宫殿衙署之前,是历代统治者为标榜自己礼贤纳谏所用。 两陵中各有三对。

C、石像生的作用:一是起到装饰和点缀陵寝,再一是仪仗銮驾的象征。从唐代到明清对石像生的使用有着严格的规制,它也是封建制度的标志。福陵有卧骆驼、坐虎、坐狮子各一对,而昭陵有立象、卧骆驼、立马、坐狮子、坐兽、坐麒麟各一对。其中立马(大白与小白)给昭陵增添了几分情趣。

传说中这两匹白马,是皇太极生前最心爱的坐骑,跟随主人征战沙场屡立战功,皇太极死后,他的子孙们御定让战马陪伴在主人身边。1783年,乾隆皇帝东巡竭陵,作《昭陵石马歌》对白马以赞颂。他是这样写到的:

触摸与感悟福、昭两陵的神话 - 小肥子 - 小妹的博客

       陵园石马拟翁仲,古即有之知以共。

昭陵石马独超群,大白小白奏殊勋。

一乘杏山战败明兵十三万,

再乘大凌河大寿降我军。

其余破敌昕阵那可数,莫不安吉供御物我物。

遂成宏业建大清,绳天裕后天锡瑕。

宋至王孙金侍诏,图唐六马皆曲肖。

                         今天就说到这里,休息!                                     

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017