注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

昭陵隆恩殿檐下价值连城的___翡翠玉石  

2007-05-09 20:12:21|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/小肥子

昭陵隆恩殿檐下价值连城的___翡翠玉石 - 小肥子 - 小妹的博客 昭陵隆恩殿

清关外,福、昭两陵的隆恩殿在建筑上各有其特色。隆恩殿又称享殿、大殿,它位于陵寝的中轴线上与神道紧紧相连,是整个陵寝的中心,更是祭祀时的主要场所。

位于沈城北部的昭陵隆恩殿,建在高六尺、周长三十六丈四尺二寸的巨大石台基之上,台基为须弥座式,四周有勾栏。正面有三路台阶,正中一路是一块巨大的丹陛石(又名彩石),上面雕有“寿山福海”及“龙凤合欢”图案,台基图案自上往下可分六层,每层各部位都雕刻得十分细腻,娓丽流畅,抒卷自如,是昭陵的一件大型艺术珍品。

这座台基的另一独道之处,是它铺设有许多名贵的石料。这里的地砖真可谓是“金砖铺地”,我们无从考察它属于哪一种矿石,无论是在月台还是台阶上,砖石中间夹杂的许许多多小“金粒”在阳光下熠熠生辉。其中更为独特的---即隆恩殿正门檐下铺设有翡翠石一块,石长六尺,宽三尺,厚度因其埋入地下,不得而知。它呈淡黄色,晶莹剔透,其内夹杂有淡绿色及白色斑块,色彩斑斓、十分好看。这块十分罕见的玉石其价值连城,是祭祀时主祭官向神牌跪拜之处,当年康熙、乾隆、嘉庆和道光皇帝东巡祭陵均在此位跪拜。

有诗道:翡翠玉拜石,当年国富修。美玉非为宝,一善壮宏煪。

静卧在昭陵深处的清朝第一位皇帝,生于1592年、逝世于1643年的皇太极,在位十七年间,他加强文治武功,重视人才,开科取士;军事上完善并扩充了八旗制度,增编蒙古八旗和汉军八旗,在与明朝战争的同时绥靖蒙古,臣服朝鲜,取得辽西战役绝对胜利,从而统一了东北全境,促进了东北地区的经济发展和文化建设,为清军入关统一全国奠定了坚实的基础;他不愧为杰出的政治家和军事家,是一位颇有作为的开国皇帝。

长眠于城东福陵的大清国奠基人,生于1559年、逝世于1626年的努尔哈赤,自万历十一年(1583)起兵至四十七年(1619)平灭叶赫,经过三十六年的征抚,基本统一了女真诸部,并创建了八旗制度,同时将女真社会的军事、政治、经济、行政、司法等融为一体,为一个新的民族共体---登上历史舞台做好了准备。他即是中华文化史满族文字的创始人,他又为中华医药蒸煮人参法的创始人,他更是一位足智多谋、文武全才的一代天骄。

如今,当落日的余晖还在天际徘徊之时,在沈阳福、昭两陵的空间里,漫长的时间把三百年来,洋洋洒洒地似乎永远说不完、道不尽的历史故事,压缩在了泥土的下面。没有人能将这历史复原,只有这堂而皇之地建筑能够充分、直观、令人震撼地呈现这时空的切换。

在它的面前:契阔往事绝尘去,似是今生还复来……

昭陵隆恩殿檐下价值连城的___翡翠玉石 - 小肥子 - 小妹的博客 福陵隆恩殿

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017