注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】日常生活中常用礼仪  

2007-06-02 13:02:23|  分类: 教育/教学/杂弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常生活中常用礼仪 - 小肥子 - 小妹的博客 /小肥子

一、日常常用礼节:是目前世界大多数国家通行的礼节,是所有现代礼节形式中使用最多的一种。

注目礼

注目礼是比较庄重的礼节。学校上课,教师走进教室,学生应全体起立并向老师行注目礼——目视老师并成立正姿势,目送老师走上讲台,直至老师还礼。其他如升国旗、受检阅、受接见等场合,均应行注目礼。在只有两个人的场合,两人存在某种关系的情况下,不宜使用。

打招呼

打招呼是与熟人相遇的一种简单礼节。在路上、车上或其他公共场合遇到熟人,应当主动向对方打个招呼,也叫致意。打招呼的礼节有多种形式:

A、双方近距离相遇,又无需深谈的,可以驻足稍寒暄即可,问一声:“你好”或“上班去?”就可以了。回答也相当简单,甚至可以含糊其辞,这也是很礼貌的。与熟人路上相遇,一方“明知故问”:“上街了?”一方答非所问“今天我休息。”并不令人感觉在敷衍。两人相遇,一方问另一方:“你干什么去?”这也是出于礼貌的。因为这都是一种问候,一种礼节的表示!(我国常常用“吃过饭了吗?”来打招呼,这种问候语,外国人听了很不理解,以为你要请他吃一顿呢,今天这种问候使用得越来越少了)。

B、双方距离稍远,则无需停步寒暄,行一个点头礼——目视对方,微微地点一点头即可,在同一场合双方多次相遇,也可以用点头礼打个招呼即可,其他社交场合与不相识的人近距离相遇,都可以用点头礼打招呼,表示礼貌。

C、双方距离较远,或不便寒喧、点头时,可以行招手礼——举起一手同时注目微笑。迎接客人,见到熟人在握手前,为了表示热烈可先招呼一下,也可以先招一招手。告别、送行也常用招手礼,不过这时招手应当多招几下,甚至直到客人远去,并且还可以挥动帽子、手帕等表示深情。

握手礼

握手礼通常是用来表示欢迎、欢送、见面、相会、告辞,表示祝贺、感谢、慰问,表示和好、合作时使用的礼节。

A、握手的方式:握手一定要伸右手,伸左手是不礼貌的。伸出的手掌应当垂直,这是通常的习惯。如果掌心向下,会有显示傲视之嫌,而掌心向上,又有谦卑之态。握手的时间以三至五秒为宜,关系亲近的当然可以长时间相握。

B、握手的力度:用力大小应适度,用力太猛太重,会把对方握疼,是非礼行为;太轻甚至用指端稍碰一点,会让对方觉得你在敷衍、冷淡他。对男子可以稍重些,对女子则应轻柔。老朋友多年不见,当然不仅可以长时间相握,而且可以加大力度,再晃上几晃,这种方式表示热烈也是适度的。一般人为表示进一步亲近,可以把左手伸出,握住双方已经相握的双手上,轻轻地晃上几晃,这都是允许的。但对女士则不能如此。握手时,如果手上戴有手套,应当先将手套去掉。在寒冷的冬天,户外相遇或者时间仓促来不及脱手套,在握手开始时,应说一声:“对不起!”军人戴军帽与对方相见,应先行举手礼,再行握手礼。

C、谁先伸手:也是必须注意的。长幼之间,应当待长者伸手后,幼者再及时地伸手相握。上下级之间,应等上级主动伸手后,下级再伸手。男女之间,应由女子先伸手,男子再伸手,如果女方没有握手的意思,男方可改用点头礼表示礼貌。宾主之间,作为主人,对到来的客人,不论男女、长幼,均应先伸出手去,表示热烈欢迎,女主人也应如此。

握手礼有时也可以灵活变通。如一个人面对人数众多的人,相见时则不可能一一握手,可以用点头礼、注目礼、招手礼代替。行握手礼在伸手之前,如果不能肯定对方是否愿意握手时,或看到对方没有握手意思时,则用点头礼、招手礼或注目礼也是很礼貌的。不然,你伸出手去,对方没有反应,那是很尴尬的。多人握手时,不可交叉握手,互相影响,应当待别人握过之后,再去握手,也可以用点头礼、招手礼代替。

鞠躬礼

鞠躬礼是比较隆重的礼节,在现代生活中,可以说是最重的礼节之一。主要用于喜庆、哀悼的仪式中,在正式社交场合也有使用。

在追悼会上,向遗体告别仪式上要行三鞠躬,也称最敬礼。鞠躬前应先脱帽,身体成立正姿势,目光正视,上体向前下方弯曲,约成十度。在结婚典礼上,新人要向家长、主婚人、来客等三鞠躬。

一般的鞠躬为一鞠躬,可以微微一弯,也可以成45度。弯曲度数越大,礼节越重。一鞠躬常用于晚辈见长辈、学生见教师、演讲者对听众、表演者对观众等情况。(日本国礼节较重,鞠躬礼常用,遇到对方行鞠躬礼时,应当还以鞠躬礼。)在行鞠躬礼时,应当表情适当,身体稳重,目光专注。

鼓掌礼

鼓掌礼是在公众场合常用的一种较热烈的礼节。欢迎客人时,上级来临时,对演出表示欢迎、祝贺时,对演讲、发言者表示赞同、致意时都常用鼓掌礼。鼓掌时,目视受礼者,动作要文雅、自然,不应过分猛烈,并要随众而止,看体育比赛尽可以热烈些,但也应注意自己的身份,不可忘形失态,影响公共秩序。

拥抱礼

拥抱礼是西方国家通用的一种礼节,我国还不多用。

拥抱礼的方式是双方相对,双臂张开,表示要行拥抱礼,接着右臂高,左臂稍低,两人靠近,上体接触后,双方用右臂拥住对方的左肩背部,左手稍微抱持对方的腰部,有时手可以轻轻地拍一拍对方的背部,头部向左,口称“欢迎”、“你好”等,然后二人交换一下姿势,向对方右侧再行拥抱礼。(这种礼节我国不用,仅用于同性之间,只是在国际交往中对比较熟的朋友才施此礼。所以在接待外宾时,应待外宾主动要行拥抱礼时,才响应对方,行拥抱礼,一般不采取主动。)

接吻礼

接吻礼同拥抱礼一样,也是西方国家通行的礼节,而且比拥抱礼的使用还要频繁还要更讲究,以后才发展成为一种礼节。(父母在逗自己的儿女玩耍时,以亲吻孩子来取乐,这仅是一种亲昵的表示。)

行接吻礼应当注意身份和接吻的形式。在社交场合,双方在行拥抱礼的同时,脸颊一贴,然后换一下方向再贴一贴,这便是最亲热的礼节了。长辈对晚辈,吻一下晚辈的前额即可,西方国家男女之间也通行此礼。

在西方国家,曾流行吻手礼。与女子相见时,行吻手礼,即女子把手伸出,手掌向下,对方向前轻轻接住女方手指前端,在手背上吻一下。当然,行此礼,必须要等女方主动伸出手来,不可贸然地拉女方的手亲吻。

还有一些国家和地区,在亲吻首领、长辈时,只能吻他的衣襟、脚趾或脚下的土地,表示出极其尊敬的态度。

接吻礼并非所有的国家都欢迎,因此要注意入乡随俗。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017