注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】做一个成功的倾听者  

2007-08-10 19:39:58|  分类: 教育/教学/杂弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个成功的倾听者 - 小肥子 - 小妹的博客         日常生活中,我们并不认为那些在人际场上能说会道的人,才是善于交际的人。而恰恰相反,那些善于倾听别人讲话的人我们认定这样的人才是善于交际的人。

    为什么这样说呢?大量的事实证明,人际关系失败的原因,很多的时候不在于你说了什么,说错了什么,或者是应该说什么,而是因为你听得太少,或者是因为你的不注意倾听所致。

成功的倾听者---必须做到:

1、有正确的“听”的态度

    专心地听对方谈话,态度要谦虚,目光要始终注视对方,不要做一些于谈话无关的动作,比如看表、修指甲、打哈欠...你要让对方知道你对他的谈话很感兴趣。

2、善于运用体态语言

    做一个积极的“倾听者”,你必须用语言或其他方式给予对方谈话必要的反馈。例如:赞成对方谈话时的轻轻的点头,对其所说话感兴趣时的展颜微笑,用“恩”“奥”等语言表露你确实在倾听,以鼓励对方说下去,等等

3、提出问题

    凭着你所提出的问题,用“为什么要这样做”“造成这种现象的原因是什么”等,让你与对方的谈话更深入的进行下去。

4、让对方把话说完,最好中途不要打断谈话

    讲话者最讨厌的就是别人打断他的讲话,因为这样一来即打断了讲话者的思路,有时会让对方体会到你对他的不尊重。

5、适时的引入新话题

    谈话者喜欢你从头到尾安静的听他说话,但更愿意你不时地引出新的话题,以便能借机向你展示自身的价值,你可以试着在对方谈话时,适时的加上一句“你对这个问题怎么看呢?”

6、忠于对方的话题

    无论你想把话题转到别的什么地方去,以达到你和他对话的预期目的前,你都要等到对方讲完以后,再岔开他的话题。

7、巧妙的表达你的意见

    不要表示出或坚持明显与对方不合的意见,因为对方希望你能听他说话,或希望你能设身处地为他着想,而不是给他提意见。你可以配合对方,提出你的意见,重复他说话的某一方面,婉转的陈述你的意见。像“正如你指出的意见一样,我认为”或“我完全赞同你的看法”等

8、听出言外之意

    聪明的倾听者,不能仅仅满足于表层的听知理解,而是要从说话者的言语中听出话中话,从语情语势,身体的动作中演绎出隐含的信息,把握说话者的真实意图,只有这样,才能做到与人真正的交流和沟通。

   倾听---是对他人的一种恭敬、一种尊重、一种理解、一种虔诚、是对他人最宝贵的馈赠。

   倾听---是心与心的接受、是爱的传播、是诚挚的情感在祥和中的奉献。

   倾听---更是智者的宁静,他深邃的思想犹如秋日的硕果,在于无声处中得到收获。

   生活中只要你认真地去倾听,你就会赢得友谊,你就会收获尊重,你就会成为一个成功的倾听者。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017