注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】父母与子女  

2007-08-16 19:03:17|  分类: 教育/教学/杂弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/小肥子

 父母与子女 - 小肥子 - 小妹的博客   现代社会的飞速发展和变化,给家庭成员的关系带来了很大冲击,创建当今和谐社会的首要任务,就是合情合理的赋予两代人之间崭新的关系与内涵。

一、求同存异---消除代沟  

    在家庭生活中,子女和父母之间存在着由来已久的“代沟”,要想在一夜之间消除这一“代沟”实属不易,那么怎样才能求同存异---消除代沟呢?

    理解其实是求同存异的基础,也是人们之间情感和心理的沟通。实际生活中无论是子女还是父母,都要在理解的基础上设身处地的为对方着想,要做到将心比心。父母不要一味的看不惯子女的“豪放不羁”,而子女也不要总认为父母如“朽木”“农民”一般,两代人之间做一次角色调换,不失为是好的方法。

二、以“孝”代爱,从“孝”做起

    子女对待父母,不仅要爱他们,更要尊敬他们,从“孝”做起。要多与父母交谈,并了解其看法、想法、感受,要少惹父母生气,以同情心态了解父母生活的时代背景,不要贸然的视其为时代的落伍者,在父母生病时,更要妥善的照顾,使其心情愉快。

三、以“德”育儿,以“德”代言

    生活中,子女给父母带来了无尽欢乐,同时也会给父母带来更多的困扰,怎样扮演好家庭中的角色,这是每个为人父母的大问题。

1、家庭的基本要素---夫妻关系和谐。和谐的家庭氛围是子女教育的良好基础,子女在充满轻松、愉快的家庭中,会感受到幸福和快乐。反之,在父母失和的家庭中,子女会感到不安、紧张和无所适从,由此引发出许多问题。

2、子女心灵的源泉---慈爱。子女有了父母亲慈爱的滋润,细心的照顾,充足的爱的给予,及适当的管教,才能心理健康的正常成长起来。反之就会损害到子女个体的个性。当然慈爱不等于溺爱,溺爱会让子女停滞在幼稚、依赖、和任性、不受约束的坏习惯中。

3、榜样的力量---身教、言教。父母是子女最早接触的教师,父母的性格对子女具有潜移默化的影响,父母要认清“身教重于言教”的重要性,要给子女提供一个良好的家庭环境,随时注意自己的言行举止,以身作则,时时充实自己的文化内涵,做子女的榜样。

4、生活中的朋友---知心人。日常生活中最好每天都和子女亲密接触和沟通,沟通的内容不仅仅限于行为规范,成绩考核及为人处世的大道理,应真正走进子女的内心世界,谈心情、谈感受、谈电影、谈人生、谈未来。否则,等子女长大时,父母会发现自己不了解子女、不认识子女了。

    总之,父母要有爱心、耐心和信心,在体验子女成长的酸甜苦辣中,不断调整自己的观念和行为,在不断完善自身的过程中,跟随着子女一起成长。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017