注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

巧读“三国”  

2008-01-16 11:52:43|  分类: 教育/教学/杂弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           撰文/小肥子

巧读“三国” - 小肥子 - 小妹的博客

   《三国演义》是我国的一部长篇历史小说,它情节曲折、内容丰富,尤其是描写的众多人物颇为引人入胜。

    据常人讲“少不看水浒、老不看三国”,对此言我并不感冒,因为从小到大我看过的书不少,唯独不喜欢读的就是描写打打杀杀的作品。近年随着电视剧《三国演义》的连播,我被剧中的人物深深地感染着后悔没能早些通读原著,匆忙捧起“三国”阅览,然要熟记全书的重心内容和人物特征,却颇费了我不少心血。近日偶得福建惠安一读者总结出的一种巧读三国之方法,进行整理后倍感受益,拿出来和爱读“三国”的朋友们共同分享。

   巧读“三国”七字提纲:“七神”、“八献”、“十字歌”

    “七神”即孔明神算、关羽神威、张飞神声、赵云神将、黄忠神箭、华佗神医和管辂神卜。这七神道出了《三国演义》中七位主要人物的特征,记起来非常方便。

   “八献”即曹操献刀、孙策献玺、王允献貂婵、黄盖献苦肉、阚泽献降书、庞统献连环、张松献地图、孔明献空城。这八献是《三国演义》中最精彩的故事情节,只要记住了这些情结,你也着实记住了此书的主要内容。

   “十字歌”即单刀赴会、二嫂过关、三请诸葛、四别徐庶、五马破曹、六出祁山、七擒孟获、八卦阵图、九伐中原、舌战群儒。这十字歌是对关羽、刘备、诸葛亮等重要人物的重要活动的具体归纳。

    怎么样,有了这七字提纲,你读起《三国演义》来是不是轻松多了!另外,你用这一方法读过此书之后,也轻易得不会忘记书中的内容了。 谢谢我吧巧读“三国” - 小肥子 - 小妹的博客 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017