注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】海南游记---初游二  

2008-02-09 16:02:12|  分类: 走走/看看/叹叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/小肥子

三、海南兴隆咖啡

海南游记---初游(二) - 小肥子 - 小妹的博客

日常生活中,咖啡已是一种不可或缺的饮品,有关咖啡是怎样在寂静的森林中悄然生长的,人们又是怎样发现而被世界各地所接受的却无人知晓。带着疑问和好奇我们走进了兴隆热带植物园农科院香料饮料研究所。一边参观咖啡的生产过程,一边品尝各种不同类型的咖啡饮品,一边聆听有关寻找咖啡时漫漫旅途和数不尽的罗曼蒂克,我恍惚有一种身处世外桃源的幻觉。

据说:六世纪衣索匹亚有个叫卡尔弟的牧羊人,有一天发现自己饲养的羊群忽然在那儿不停地蹦蹦跳跳,他觉得很不可思议,仔细加以观察,才明白原来是羊吃了一种红色的果实所导致的。于是他便将这些果实采摘下来,并分给修道院的僧侣们吃,僧侣们吃完后都觉得神清气爽。该果实后来被用来做提神药,颇受医生们的好评。

还听说:1258年,酋长雪克.欧玛尔因犯罪被族人驱逐出境,流浪到离摩卡很远的瓦萨巴(位于阿拉伯),他饥饿疲倦地再也走不动了,他只好坐在树根上休息,这时一种从未听过、极其悦耳的声音啼叫着停在枝头上,他仔细观察后发现,原来是一只小鸟在啄食了枝头上的一种果实后,才叫出这美妙动听的啼声。他动手将那果实全部采摘下来放入锅中加水熬煮,过不多久锅中竟散发出浓郁香味,喝了熬煮的汁后疲惫的身心为轻松了很多,而且口内余香绵绵。于是,他采下了许多这种神奇的果实,遇到有病人就拿出来给他们熬汤来喝,喝过之后病症全部消失。由于他四处行善,国王和故乡的人们原谅了他的罪行,让他回到故里,并推崇他为“圣者”。

这些果实就是现今的咖啡豆。

海南岛于1908年从马来西亚引进咖啡种苗并在儋县种植,现在咖啡已经成为海南岛的特产。当我们一行人离开农科院研究所时,手上提着地是大包小裹、各种各样带给家人的咖啡礼品。

四、兴隆热带植物园 

海南游记---初游(二) - 小肥子 - 小妹的博客

一脚踏进热带风景明珠---热带植物园,我被眼前婀娜多姿的热带植物所吸引,建于1957年的植物园,是海南最早对外开放参观的热带植物园,它占地600亩,植物品种1200多个。汇集有咖啡、胡椒、香草兰、可可等热带经济作物和榴莲、山竹子等名优稀特果树,还有鸟巢蕨、时来运转树、椰树、槟榔、金庸老先生笔下的见血封喉等野生植物资源和珍稀物种,同时还引进了部分国外名贵的热带植物种类。它是一座物种资源丰富、园林景观优美,具有科研、科普、观光和植物种质保护功能的综合性热带植物园。

悠悠漫步于植物园内,留连忘返在花树丛中而迟迟不忍离去,在这个令人心旷神怡的清新世界里,相机真实的记录下我们和葱葱绿海、喁喁鸟语及幽幽果香的亲密接触。

行驶在宽阔的林荫大道上,伴随着道路两旁的槟榔树和椰子树,我们到达了兴隆华侨农场,今晚下榻太阳岛大酒店,晚餐后观看红艺人的表演,无奈之下与泰国人妖“皇后”合影。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017