注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】也说清明节  

2008-04-01 09:01:22|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/小肥子

  我国传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史了。

  据传在春秋战国时代,晋国的国君晋文公重耳,年轻受迫害在外流浪。一天重耳在山中迷了路,饿得头昏眼花,眼看就支撑不住了,跟随他的人中有一个叫介子推的,就从自己的大腿上割下一块肉来,烤熟后让重耳吃了,于是重耳才活了下来。19年后,重耳回到晋国当了国君,他三番五次请介子推出来做官,用以报答他的救命之恩,但几次的邀请,介子推都没有去,晋文公重耳又亲自带人去请,可介子推却背上老母躲到山上去了。为了逼介子推出来,重耳让手下人三面放火烧山,仍不见介子推出来,派人上山去察看,才发现介子推靠在一棵大柳树上被烧死了。晋文公重耳十分伤心,就下令这一天全国上下不许生火做饭,只吃寒食(凉的食物),并定名寒食节。

  唐代以后,由于清明与寒食的日子接近,而寒食又是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就逐渐融为一天了,清明之日不动烟火,只吃凉的食品,也变成为民间的一个习俗,寒食也就成为了清明的别称。古时清明节人们除有禁火寒食、上坟扫墓的习俗外,还有踏青春游、荡秋千、踢毽子、拔河、放风筝等亲近自然、张扬生命活力等诸多体育运动。如今禁火寒食的习俗早已经不存在了,但上坟扫墓的习俗仍然沿习了下来。

  清明节还有另一个名称---踏青节,按阳历计算在每年的4月4日至6日之间。其实清明最开始是一个很重要的节气,含有天气晴朗、空气清新、气温升高、草木复苏的意义。农谚说得好“清明前后,种瓜种豆”“植树造林莫过清明”,清明正是春耕春种的大好时节。唐朝诗人杜牧“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”的著名诗句,生动地描写了清明时节城外村野上人们扫墓、踏青、春游的景象。  

  现如今,我们有些人把清明看成仅是扫墓的节日,这就大错而特错了。清明节本身多重的文化内涵告知我们,首先,它是一个与传统农时节律“二十四节气”相吻合的节日;其次,它融合了历史上的寒食节、上巳节等节日内容,是一个与农事节令紧密结合的节日;除此它特殊的内涵在于,它既是一个追忆和缅怀故人的肃穆日子,更是一个人们亲近自然、踏青游玩,享受春天无穷乐趣,珍爱生命的日子。逝者与生者,哀伤与欢乐,这一对人世间的悖论,在清明节得到了充分的协调和安排。

还有四天就是清明节,这期间我们不妨尝试着错时给自己已故的长辈、亲戚、朋友上坟扫墓,或者换种方式祭祀祖先,到烈士墓、烈士陵园去祭扫,借以缅怀先人们的勤劳和善良,给为祖国解放和人类幸福献身的先烈们献上一束鲜花,寄托我们的哀思。另外,尽可能的走出家门到郊外踏青赏花,在聊寄我们怀念之情的同时,感受生命的价值,变扫墓为一种文化,让民族文化精髓和亲情凝聚力,在我们身上蔓延... 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017