注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】有感青歌赛---文化素养  

2008-04-08 10:22:59|  分类: 教育/教学/杂弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创/小肥子

日前,隆力奇杯《第十三届青年歌手大奖赛》正在中央三台热播,并成为老百姓茶余饭后的话题,由于本人曾毕业于艺术院校,所以也每每等在电视机前看歌手们的比赛。歌手们的演唱固然可圈可点,然而更让我心动的却是两位综合素质评委余秋雨与徐沛东的点评,他们渊博的知识含金量和深入浅出的讲评,确实让我受益匪浅,同时也让我感慨于选手们的文化素养...

选手们的演唱我不想多加评论,可部分参赛选手的文化素养实在让我不敢恭维。

例如:“请回答‘......路上行人欲断魂’那句诗的上句是什么?说的是我国的那一个传统节日?这个节日应该在哪个月份?”,我们的一位选手支吾了半天回答说:“...可能是清明节吧?因为,前面好象是清明时节雨纷纷”。当主持人追问清明节应该是在几月份时,选手的回答竟是:“大概...是在九月份吧...”。这好像是跟国人开得一个玩笑,叫人汗颜呐!

又比如:荧幕上播出的一道视听题(云南民歌《放马山歌》),主持人问选手这段音乐是那个地区的民歌,歌名是什么?现任某音乐院校副教授的选手完全来了个张冠李戴(音乐院校的学生上学时必修的课程),当评委点评后,作为音乐教育工作者的他却用一句“太紧张了”来推辞,这能否行得通?

对青歌赛上设立综合素质考核有人说:“这不算什么,余秋雨这样的名家都能出现知识上的‘口误’,又何况歌手呢!歌手只要把歌唱好比什么都强”。我不敢苟同此论,应该说每个人都会有自己的知识盲点,如果一个歌手只想当一个音乐匠人,大可不必费心学什么文化知识,但作为参赛的每一个选手,视音乐为生命的每一个人,要想提高自己的歌唱水平,就必须要有深厚的文化底蕴,这样才能把歌中要表现的内涵诠释出来,让他人真正走进你的音乐,才能使自己的歌唱事业有所造诣。对参赛的选手而言,生活在边远地区的原生态选手回答不出部分考题可以原谅,但对生长在城市接受过九年义务教育、高等教育的选手们这实在是说不过去的。

弘扬中华文化、提高民族素质,不能仅仅只落实在口头上了!!! 

青歌赛上回答不出简单问题的众多选手,给我们的教育敲响了警钟。建国至今,随着人们生活水平的日渐升高,对国人这样亟待解决的综合文化素养,国家教育部门的扫盲工作也应该有所创新,利用赛事设立综合知识考核这一决策,不乏是个好办法,这样即养了眼、润了耳、舒了心,又不花分文聆听了名家上的综合文化课,同时也起到了普及和提高民族综合文化知识的作用。

我们的中小学教育工作者、各大学高校的教育工作者,是否也应该对自己今后的教育有所深思...

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017