注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】天香国色-茶文化  

2008-06-19 21:00:56|  分类: 教育/教学/杂弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/小肥子

再次走过我的出生地已物事人非,一座大茶壶雕塑耸立在街口,茶壶嘴里源源流出的水流甚是壮观,这里已成为沈城著名的茶城,往日的萧疏已荡然无存,纳凉的人群聚集在广场四周,好一幅安逸祥和的民生图...

曾试着探寻中国人饮茶的习惯到底起源于哪一朝代,然费尽心血毫无结果,有人说是起于上古,有人说是起于周,还有人说是起于秦汉、三国、南北朝、代等等,之所以导致众说纷纭,原因是我国唐代以前无“茶”这个字,而中唐之前的“茶”字都写作“荼”字了。

据古代史料记载,“茶”字始发于汉代,古汉印中的“荼”字已减去了一笔,成为“茶”字之形。不仅字形,“茶”的读音在西汉已经确立。现在湖南省的茶陵,西汉时曾是刘欣的领地,俗称“荼”王城,是当时长沙国十三个属县之一,称为“荼”陵县。在《汉书·地理志》中,“荼”陵的“荼”,颜师古注为:音弋奢反,又音丈加反。这个反切注音,就是现在“茶”字的读音。我家老姐说我:“喝茶就喝茶呗!较什么真呀”,然而我还是抑制不住内心的激动,茶陵是我的第二故乡,这里装载着我儿时的梦幻,我的出生地和我生长的地方都与“茶”结缘。

听老人们说“神农有个水晶肚,达摩眼皮变茶树”。就茶叶而言,它其实只是一种饮料---劳动的生产物。当我们以茶作为载体,并通过它来传播多种文化,茶叶随即成为我国茶文化的奠基石。茶文化的内容十分丰富,它涉及科技、教育、文化艺术、医学保健、历史考古、经济贸易、餐饮旅游和新闻出版等学科与行业,其中包含茶叶专著、茶叶期刊、茶与诗词、茶与歌舞、茶与小说、茶与美术、茶与婚礼、茶与祭祀、茶与禅教、茶与楹联、茶与谚语、茶事掌故、茶与故事、饮茶习俗、茶艺表演、陶瓷茶具、茶馆茶楼、冲泡技艺、茶食茶疗、茶事博览和茶事旅游等诸多方面,它是中华传统优秀文化的重要组成部分。中国茶道崇尚茶艺与精神的结合,讲究茶叶、茶水、火候、茶具、环境的五境之美,更推崇新茶、甘泉、洁器为一,天气好为一,风流儒雅、气味相投的佳客为一的“三点”品茶法则。

资质愚笨的我至今也搞不懂茶,但却沉迷于茶馆茶楼及茶道艺人们摆弄茶具的样子。每每约上个把知己,围坐在古香古色的茶室中,品尝着名茶、茶具、茶点,观看着茶俗茶艺,有意无意的侃上几句,那种激烈社会竞争下的人情冷漠渐渐远去,紧张工作依附在身上的各种压力得以缓解,疲惫的身心得以放松,绷紧的心态得以平衡,生命的乐趣似乎也得以重新享受。

徜徉在这古典的茶馆茶楼,那雅雅的民乐,淡淡的茶香,和着茶艺女儿那柔柔的话语,天香国色---茶文化,让我饱餐一顿精神上的饕餮盛宴,好美好美的享受啊... 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017