注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】贴“福”如是说  

2009-01-24 22:31:58|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/小肥子

贴“福”如是说(原创) - 小肥子 - 小妹的博客贴“福”如是说(原创) - 小肥子 - 小妹的博客贴“福”如是说(原创) - 小肥子 - 小妹的博客贴“福”如是说(原创) - 小肥子 - 小妹的博客贴“福”如是说(原创) - 小肥子 - 小妹的博客

   过了今晚就是年三十,按传统方式,明儿一早每户人家就开始扫尘,当大红的“福”字和对联贴过,接下来的就是等待看“春晚”和吃“年夜饭”了。

   说到贴“福”字,多数人家喜欢把福字倒贴,取其意为“福到了”,这不能不说是一种习俗,我们国家的传统民俗中也确有其说,但不是说所有的福字都这么帖,尤其是大门上的福字。家里的大门即出入口,它是庄重和恭敬的所在,它更是主人家端庄和大方的展示。自古以来,大门上的福字都是正贴的,它有“迎福”和“纳福”的意义。

   如果你想倒贴福字,这样做是最好不过的了!

   首先把“福”字倒贴在家里的水箱(缸)和垃圾箱上,为避讳家里的福气倒掉,这两处的东西都要从里面倒出来,以谐音“到”倒贴福字,用“福至”来抵消“福去”,是人们向往美好生活的表达。

   其次把“福”字倒贴在屋内的柜子上,柜子是存放物品和东西的地方,把福字倒贴在上面,就表示福气和财气一直来到家里、屋里和柜子里,新的一年福福有余。

   好了,贴“福”如是说到此结束。噢!忘了告诉你贴对联也有讲头,当你面对对联时,上联在右边,下联在左边。千万可别贴错了哟!!!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017