注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】请呵护您的第二张脸  

2009-11-07 16:20:12|  分类: 健康/美食/趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创/小肥子 【原创】爱手 - 小肥子 - 小妹的博客

参加同学孩子的婚礼,一帮人聚在一起别提有多开心,看着经过精心捣饬的各位同窗,似乎是岁月并没有在脸上留下太多的痕迹,然而当双手紧握的一刹那,却凸显出年轮的沧桑。什么叫“老枯爪子”,什么叫“皮糙肉厚”在这里尽显无疑,要知道这都是超出一巴掌大的人了...

回到家我独自唏嘘感叹,以前听人说“手是人的第二张脸”我还不信,现在看来此话当真。思前想后我还是搞不明白,为什么多数人只注重头、脸及衣服的好坏,却不去关心关心自己的一双手呢?岂不知有时手的触觉比脸还重要,虽然我们不能阻挡岁月的流逝。

我们不得不承认,日常生活对手的种种伤害。比如:长时间在空调房里工作,不停地敲击键盘使双手既疲劳又干燥,严重时手纹呈白色,甚至有裂口,触摸物体时感觉疼痛。其次每天打扫房间、清洗餐具,由于不得不接触大量的化学清洁剂,双手会迅速的老化,而导致手纹较深、老茧产生。另外经常在户外活动和风吹日晒等原因,也容易造成手部皮肤黑色素沉积或肤色不均,指甲旁有倒刺。然而这一切并不是不可避免的,要知道男人温厚的一双手,会给对方可信赖的感觉,女人一双纤纤的嫩滑玉手,是你美丽一生的展示。因此上无论是男人还是女人,老人还是孩子,都需要认真地呵护自己的第二张脸。

手部的保养:

1、平日最好选择专用的护手霜。含甘油、矿物质的润手霜,特别适合干燥肤质,每次洗手后要及时涂上,这样可补充水分及养分,要注意在指甲缝处多涂一些。

2、选定几副专用的手套。在提过重东西或搬运粗糙物品时,须戴上厚实耐磨的劳动手套;接触刺激性液体,如洗洁精、洗衣粉、液体之类时,须戴橡胶手套。工作闲暇时,不妨做做手部按摩。利用休息的时间来回揉搓、按摩双手,增加血液循环,不仅对手部肌肤有利,还能缓解手部冰凉的症状。

3、家务护手两不误。每次在做家务前,将营养护手霜或蜂蜜在双手上涂上厚厚的一层,带上专用塑胶或橡胶手套,充分利用时间为双手做隔离空气的保养。接触洗洁精、皂液等碱性物质后,可以用几滴柠檬水或食醋水涂抹在手部,去除残留在肌肤表面的碱性物质,然后再抹上润手霜。

4、手部的角质层很发达,尤其是手掌,很容易形成厚厚的老茧、倒刺和死皮。

去除倒刺的方法:每天洗脸或沐浴时,用温水将双手浸泡10-15分钟后,用热毛巾轻轻擦干,涂上死皮软化乳后,再使用专用的手部去死皮工具将指甲周围的倒刺去除,让指甲小皮重新生长。然后使用乳霜来涂擦指甲周围,减少裂开脱皮的情况。或用含维生素E的营养油按摩指甲四周及指关节,可去除倒刺及软化粗皮。

其次,应该保持每周一次手部SPA护理和一次去角质的习惯。在手背均匀地涂一层去角质霜,去除老化角质。然后涂上手膜,或者将化妆棉浸透滋润精华素均匀地敷在手背上,戴上塑料手套或者裹上保鲜膜后,再用热毛巾包好,15分钟后除掉冲洗干净,需要注意,刚去完角质的皮肤很脆弱,一定要涂上护手霜。

护手霜的选择: 

1、手脚位于身体末端,很容易因为血液循环不好而造成肤色不均。一定选用亲水性的护手霜来达到滋润的效果,用亲水性的养白产品常做手部按摩,可以促进血液循环。另外,最好不要选择油性手霜,因为油会吸光吸热,油性手霜一样会吸收灯光中的紫外线,不知不觉让你的十指变黑。同时要调理好日常饮食,平日应充分摄取富含维生素A、E及锌、钙的食物。

2、对付严重的干燥状况:可选用含草本物质的护手霜。这一类护手霜主要靠保湿因子深入滋润双手,可保持双手柔嫩。每晚睡前可用温水泡手,涂抹上平时两倍的护手霜,然后戴上手套睡觉。

3、经常做家务的人,可选择含有天然果油的护手霜,这类护手霜含有天然胶原及维生素E等修复性元素,其中的果酸等成分对碱性物质有极强的综合修复作用。具有抗皱效果的手霜也同样适用老化的双手使用。

4、像脸部防晒一样,出门前也要为手部做好防晒工作。具有美白效果的护手霜是首选。

自制护手偏方:

1、护手膜:橄榄油+蜂蜜+柠檬水+面粉,将这4种材料调匀后涂在双手上,15-20分钟后洗去,有很好的滋润美白效果。

2、护手油:50克芝麻油或色拉油,30克蜂蜜,1只鸡蛋清,混合调匀,把双手浸泡其中10分钟左右。然后,将手冲洗干净,即可获得满意的滋养效果。剩下的护手油可装在玻璃瓶内,置于冰箱,隔两日再浸泡1次。每周调配1次护手油,坚持护理1个月,你的双手就会明显润滑许多。

3、养手膏:取半条黄瓜捣烂滤汁,在黄瓜汁里加入1只鸡蛋清、1汤匙橄榄油,搅匀。晚上入睡前涂在手背上,然后戴上手套,以免弄脏床褥。第二天清晨起床后,将双手冲洗干净,涂上润手霜。用养手膏护理过的手,皮肤马上变得细腻光滑。

4、按摩油:30克橄榄油,加几滴玫瑰花香水、半汤匙蜂蜜和少量纯净水,调匀后装入小瓶,每日早晚涂抹于手背手指上,双手再互相搓揉至吸收。此法尤其适合手部皮肤粗糙开裂者。

把我的护手心得传给你,一起享用吧!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017