注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】大嫂三部曲(第二章 温情的回旋曲)  

2009-05-20 14:33:52|  分类: 自情/自言/自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 撰文/小肥子

七十年代末期的中国,在经历过一场浩劫后正百废待兴,值得庆幸的是高考制度的恢复,让我成为了第一批考进大学的怏怏学子,也正是那时大嫂来到我们家。记得哥嫂结婚当天,从校返家休整的我躲在小屋里不肯露面,因为我们家本地没有亲戚,二哥和姐姐在饭店里招待客人,接新娘子的差事就成了我的专利,在爸妈好说歹说的哄劝下,一百个不情愿地被大哥拥拽着去往嫂子娘家...

街坊四邻听说老洪家大妞嫁进住楼房、地板、两水两气的高知家庭,纷纷前来看西洋景,把本不宽畅的小巷挤得水泄不通。好不容易车开进院两脚刚踏出车门,这几十口子的眼睛全射在我身上,把新郎官的大哥晾在了一边。就听身后交头接耳:

看!带着校徽呢,是大学生。

听说新郎官、小叔子、大小姑子都是大学生...

你看这咋说的,瞧人家这家人,真了不起...

哎!我说他大婶,这小姑子长得太漂亮了,多洋气啊...

在老百姓眼里,当年的大学生绝非一般人,何况我还是学艺术的呢!热闹的阵势让嫂子家人满脸生辉、笑得合不拢嘴,无奈的我只好把眼睛投向忙于应付的老哥...

婚后早起,大哥把我们叫到他房间,大嫂把带来的东西摆了一床,执意让我们各选一样。二哥一听就来了气,“选什么选,又不是小孩”一甩手出了房门,把大嫂闹得个大红脸下不来台。可能是因为头天给嫂子家人增了脸,老妈经不住哥嫂央求来做我的工作,最后我接受以嫂子“鞋挤脚”为由婚礼穿了半天的高跟皮鞋,总算圆了这个场。凭心而论嫂子确实费心不小,那年头女孩能买到高跟鞋已实属不易,更别谈穿一双了。

大嫂的鼻子、眼睛、嘴单看哪样都挺好,可不知为什么组合在一起,就怎么看怎么不得劲了。相比大哥的俊朗,用天壤之别来形容一点都不为过,惟有她瘦高的个头,破解了我们家人持有的精致。嫂子曾是房产局的保管员,后因工作努力提升为主任入了党,她心地淳厚善持家务,做得一手好饭菜。家庭环境的熏陶,使她与情趣多样的我们有着本质的区别,直来直去的性格更让委婉的我们汗颜,好在她平日少言少语,多年与爸妈生活从没发生纠葛,我们兄嫂、妯娌彼此间更是相敬如宾,大院里纠纷不断的人家对此羡慕不已。

日历不经意地撕扯中,我们三兄妹先后建立起自己的巢穴,嫂子也快从小媳妇熬成了婆婆,数年前大哥被北京一家科研单位高薪聘用,家里的重任都落在了大嫂肩上。随着时间的推移,原本腿脚灵便的父母现在成了一对近九十高龄的老人,两年前嫂子退了休,原本毫无情趣的人爱好却多了起来,每天做完家务安顿好老两口,无论清晨还是伴晚都会去公园遛弯消遣,跳舞、打拳、游泳样样都行,更想不到的唱歌要命不要钱的她,竟成了业余合唱队里不可或缺的主将。这不晚饭后去公园溜滑轮,让小石头子绊倒摔折了胳膊,被滑伴们送回了家。

闲时看着大嫂乐呵呵地过着悠闲的日子,我和姐姐不免感叹还在为生计四处奔波的自己...

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017