注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

浑河---母亲河(原创)  

2009-06-05 14:43:04|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影/文/小肥子

浑河---母亲河(原创) - 小肥子 - 小妹的博客

连接两岸的富民桥

浑河---母亲河(原创) - 小肥子 - 小妹的博客

建设中的浑南新城

浑河---母亲河(原创) - 小肥子 - 小妹的博客

晚霞辉映中的浑河

   沈城南部有一条纵贯辽宁省东部和中部、长368公里的著名大河,这里曾是一条最繁忙的河道,夏日的运货船队、冬季的载重爬犁将它引向四面八方,历代文人墨客冠它以“浑河晚渡”的美名。七干多年来,这条水质清冽、水族繁多、水产丰富的古老河流,用它涓涓的乳汁、滋润和养育着聚居于此地的百姓和生灵。这就是古时人称沈水(又名小辽河),现今为母亲河的---浑河。

   为什么叫它浑河呢?...

   1626年春天(后金天命11年),老罕王努尔哈赤率二十万八旗子弟杀向山海关,立誓夺取大明王朝的天下。兵至宁远遭到了年轻守将袁崇焕的拼死抵抗,袁祟焕撕碎努尔哈赤的劝降书,死守孤城拒不投降,他指挥士兵在城上安放了十一门西洋大炮向城下猛轰。老罕王努尔哈赤气得火冒三丈,扬言必活捉袁祟焕,却不料被对方的炮火击中身负重伤。为了保住整整昏睡二天三夜危在旦夕的父亲性命,第四天半夜,老罕王的四贝勒皇太极便悄悄指挥着将士们退了兵。

   第二天清早,袁祟焕见八旗兵没来攻城,顿生疑惑的他便着人去打探消息,探子回报“八旗兵已于水路撤走”,这袁祟焕才急忙率兵沿着小辽河追杀了下去。一气追到彰驿站,突然发现水面上漂过来一层浑浊的黄水,定睛仔细一瞧,原来黄乎乎的东西竟然是马粪。这马粪在河道上足足浮满了两个多时辰,袁祟焕见状,深恐前面林子里有努尔哈赤的马队埋伏,于是便掉转马头不再追杀了。

   载有努尔哈赤的大船,当时正停靠在离彰驿站十几里的南河沿马头上,看着壮志未酬已气若游丝的老罕王,皇太极伤心地和兄弟们忙着处理各种杂事。正当皇太极蹲在地上文起大锅,刚刚将火点着准备给父亲烧水淋浴时,信人匆匆来报:“袁祟焕率兵已追过来了”,只听“咔嚓”一声皇太极手中粗大的树棍被折成两段,许多柴木灰不经意地溅到锅里,一锅清水霎时就变得浑浊不堪了。转瞬间一刁计从皇太极脑中闪出:我何不将马粪撒进河里让它顺水漂去,使袁祟焕疑为伏兵而放弃对我的追杀呢!

   看着身边仅有的三百匹马,皇太极急得团团乱转,凭着这点马粪哪能够成就大事!就在这节骨眼上,大贝勒代善走过来指着锅里的小灰说:“您怎么光想着马粪就忘了小灰了?用小灰拌马粪不是又快又容易...”,“对呀!我怎么没想到”,皇太极一拍脑门如大梦初醒,赶紧命人去收集马粪和柴草。将士们把砍来的柴草烧成灰与马粪搅合在一起,然后站在船上均匀地洒进了小辽河...。其实林子里根本就没有埋伏,聪明的袁祟焕也被这招儿骗得上了当,浑浊不堪的马粪水一直在河上流了很多天,最后才重现了辽河水清例的本色。后来皇太极当了皇上,感慨当初小辽河的恩情,便封其为---浑河。

   据史料记载,远在辽金时期浑河就已得名,之所以为浑河,是因为它地处辽河下游,经过历次改进,河床泥沙淤积,易受山洪暴雨冲涮,且下游河道弯曲,坡度迟缓,泄流力差,因此河水常常浑浊难清。

   其实,浑河也曾有过它不堪回首的一幕,随着时代的变迁,现代化产业的革命,汽车、火车、飞机等代替了水上黄金航道的运输,浑河繁荣鼎胜的时期也逐渐衰败。长期以来,浑河沿岸稠密的人口、传统的矿业、造纸和纸制品行业、化工、黑色冶炼排放的污水、废水、污染物,造成了浑河水质的极度污染,这里再也看不到花香鸟语、鱼翔浅底的景色,成了名副其实真正的混河、臭水河。

   改革开放以后,省市政府为确保沈城人民的生活质量,先后在浑河上建起了两座跨河大桥。近年来,尤其在环境保护上狠下功夫,经历过无数次的排淤、治污、治乱,浑河水终于得以恢复昔日的清澈,一夜之间浑河南岸如雨后春笋般地塑起了一座新城。现如今,有兴游走于沿河两岸,你都会看到鱼儿在水中自由地跳跃,孩子们在草地上嬉戏追逐,健身器旁的老人们一边练着胳膊腿、一边话着家常,而更使你流连的是那些相互依偎着、说着悄悄话的、满脸幸福的情侣们。

   每当黄昏时分我都喜欢痴坐在浑河岸边,在细细品味绿荫飘香、鸟落空林、轻舟杨帆的美景中,极目远眺富民桥和长青桥,富民桥有我儿时仙女般纯洁的梦幻,而长青桥是父亲留给我的钢筋铁骨般的意志,在浑河惊雷奔马生生不息的流淌中,我悟道了人生的真谛...

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017