注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】趣话---寅虎  

2010-02-05 20:37:40|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑制片/撰文/小肥子

 

       在远古时代,老虎只是地上的一种不出名的动物,它从猫师傅那里学得抓、扑、咬、煎、冲、跃、折等十八般武艺,经过苦心修炼,凡是敢和它较量的飞禽走兽不死即伤,动物们畏惧它的勇猛,推崇它为雄霸山林的勇士。

    话说位居天庭的玉帝,前阵子正为宫里的不宁而烦心,听说下界此事,便传旨老虎与自己的卫士们比武,老虎在天上一番躲闪腾挪、骁勇比拼,终于赢得玉帝的青睐,从此便收为麾下殿前的虎卫士。

   这老虎在上界百战百胜忠于职守,而地上的飞禽走兽见无人镇管,不久之后便开始胡作非为,给人间百姓造成极大的灾难。惊慌失措的土地神连忙上报天庭,请玉帝派统天神镇住百兽。面对凡间突发的事件,玉帝左思右想:要除去恶患永保下界安宁,只有殿前的虎卫士可以担此重任。临行前,玉帝心有不舍地问:“你还有什么要求”,虎说:“我在下界每胜一次,可否能记一功?”...

   来了凡间,老虎着实下了一番功夫,当了解到狮子、熊、马是当时最厉害的三种动物,便凭借着自己的勇猛和高超的武艺,专门向这三种动物进行挑战,在它接连击败了狮子、熊、马后,其他的恶兽便闻风而逃,藏进了无人居住的森林荒野,人们欢声动地的感谢老虎为人世间除却了大患。

   班师回天之日,因老虎连胜三伏,玉帝为兑现自己的诺言,在它的前额刻下了三条横线以示功绩。之后人间受到东海龟怪的骚扰,虾兵蟹将搅得大地一片汪洋,老虎奉命再返凡间,咬死了龟怪,玉帝一高兴便在其额头的三横之中添了一竖,给老虎又记了一大功。从此,老虎从玉帝殿前的卫士,成为镇管山林的总管,被誉为百兽之王。而我们今天看到的老虎前额,就有了一个威风凛凛的“王”字。

   另据古书记载,当初在十二属相中只有狮子,并没有老虎这一属。由于狮子在下界太凶残,且恶名远扬,因此上主管封属相的玉皇大帝,一怒之下除去了狮子的属相头衔,并把它贬到了遥远的南方。为弥补狮子留下的空缺,更感怀老虎所做的功绩,就把它补进其中作为一相。凌晨3-5时(即“寅时”)是老虎最活跃、最凶猛、伤人最多的时候,因老虎在十二生肖中位居第三,在十三地支中配属“寅” ,寅时与虎搭配,就有了“寅虎”之名。

   按农历计算,过了大年三十,才算真正进入2010庚寅年的虎年。俗话说:"一年之计在于春,一年之计在于晨",开好一年的头实为重要。为了免除灾祸,请将虎符、虎环或虎雕类饰品,作为你的镇邪之物供奉在家中,如果家里有小孩,也可以给孩子戴上虎头帽、穿上虎头鞋,取趋灾避邪,吉祥平安之意。

   好了,关于寅虎趣话就暂时说到这里吧!!!

(考考你---标准答案:1、《三角》、《几何》共八角。《三角》三角,《几何》当然是五角喽!

2、媳妇送走客人后,是这样禀告员外的。“来了四双一单的白头翁,左手提着玉浆壶,右手拎着扁叶葱,明天恰逢重阳节,邀爹前去喝几盅。”

3、 媒婆是这样说滴:“小脚不大周正,乌黑头发没有,麻子。”)

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017