注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创动画】咬文嚼字---考考你  

2010-01-23 21:55:40|  分类: 教育/教学/杂弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事整理/动画制作/小肥子

【原创动画】咬文嚼字---考考你 - 小肥子 - 小妹的博客

一、三角三角几何几何

这是建国前,北京一次大学考试的一道数学题:

三角几何共八角三角三角几何几何?

此题似以古文作文字游戏,实则以一词多解法考学生的语文阅读能力,若加上新式标点符号,小学生也能做出来。看看你能否猜解出来?

二、就是不说九

 从前有个员外,小名阿九,给儿子娶了个聪明、漂亮的媳妇。日子长了,他发现媳妇很有礼貌,任何情况下她都绝口不提“九”这个字音。

员外非常得意,经常在人前夸赞媳妇的孝心和美德。员外的几位相好不以为然,有意要考察一下这媳妇的才能。他们私下与员外商定,如员外之言不实,就罚他做东,请大家喝酒。

阴历九月初八这天,九个老头拎着酒壶,拿了韭菜,到员外家邀员外于九月九日登高喝酒,员外故意回避,叫儿子媳妇出来应答。

媳妇把客人送走后,回来是这样禀告员外的。你猜她是怎样说得呢?

三、媒婆的帖子

在我国古代,古人写字是不加标点符号的。传说有个媒婆为一小伙子说媒,男子问姑娘长得如何,媒婆便写了个帖子:“小脚不大周正乌黑头发没有麻子”。男子一看,以为是说女方“小脚不大,周正;乌黑头发,没有麻子”,心想这姑娘虽无闭月羞花之貌、沉鱼落雁之姿,却也是无可挑剔的,便一口应下了这门亲事。

迎娶那天,拜过天地进了洞房,小伙子颤巍巍地掀开盖头,这一看不要紧,差点没把男子气背过气,新娘是个点脚(走路略瘸),秃头且又长了一脸麻子。这家人急三火四地找到媒婆算账,并指责她扯谎行骗。没成想媒婆不紧不慢地说道:“是你甘心愿娶的呀!帖子上明明写的很清楚嘛....”

男子听了媒婆的话语,干瞪眼瞅着这白纸黑字无计可施,无奈下只得自认倒霉了。你猜媒婆是怎样说的? 

 (答案:请听下次分解)

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017