注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】春天的芭蕾--赏析  

2010-03-19 21:49:12|  分类: 音乐/采集/赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文/制动/小肥子

【原创】春天的芭蕾--赏析 - 小肥子 - 小妹的博客
 
【原创】春天的芭蕾--赏析 - 小肥子 - 小妹的博客
 
【原创】春天的芭蕾--赏析 - 小肥子 - 小妹的博客
 
【原创】春天的芭蕾--赏析 - 小肥子 - 小妹的博客
 
   春天的芭蕾---是歌唱演员常思思在这个春天带给我们的一曲欢歌,作品以变奏曲式结构,通过花腔女高音特殊的演唱形式,把春天带给人们的美好希冀表现得淋漓尽致!

近年来,随着社会的向前发展,音乐艺术在越来越被贫民百姓所接受,更多家庭为孩子的早期教育,选择了音乐艺术方面的学习,这不能不说是我们国家进步的象征。

音乐教育作为艺术教育的一部分,在中小学阶段是培养学生德、智、体、美全面发展新型人才不可缺少的重要组成部分。通过音乐的表述,可以增强学生的记忆力、想象力、判断力和反应力。同时在轻松愉快的学习环境和艺术氛围中,也给予了学生体会音乐艺术审美知识、审美观念的奥秘。

当今能够为孩子选择音乐专业学习的家庭,就我们学校统计,在上千人的年级里,百人中能有一个好一点的就算不错,而对十四亿以上人口的泱泱大国,这个数字只能是杯水车薪。因此上,现阶段中国的音乐教育,还应着重在“普及”上下功夫。

就普及而言,我们学校的做法是,除正常开设音乐课程和课外活动之外,还根据每学期不同时间段,利用课间、午间校园广播,适时选择各类优秀的、学生喜爱的音乐作品进行播放。与此同时,还把播放作品的内容简介、艺术家生平、音乐小常识等,用宣传板报的形式展现给学生们。在这种不间断的潜移默化“听”和“看”的艺术渗透中,学生逐步增强了对各种音乐要素的敏感反应,由不懂到懂、由不喜欢到爱上了这门听觉上的艺术。今年三月,在全市“歌满校园”竞赛活动中,我们仅用五个半小时排练的二百人大合唱,荣获了竞赛一等奖。

当然,随着音乐教育的进一步推进,我们所面临的困难和挑战也在逐步加深。作为基层音乐工作者,更应该在不断地思考、探索和创新中,把听觉这门艺术和学校生活有机地结合起来,在充分利用节假日开展音乐赛事的基础上,以发挥特长生的优势来带动全体学生共同参与,使音乐艺术有效地渗透在每个人的日常生活之中。

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017