注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】校园文化之精髓  

2010-06-07 21:10:43|  分类: 教育/教学/杂弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文/制视/小肥子

 

——有感于大连第八十中学之行

    走进大连80中学的校园,就被楼里传出的笛声所吸引,于是循声而往...

一、墙壁文化

80中学赋予了楼道里每一个角落、每一块墙壁以生命的体征。教学楼主楼右侧,一楼“中国四大发明”的墙壁浮雕;二楼整幅“毛泽东手书‘长征’”金字字画;三楼竹简式老子“道德经”;四楼竹简式荀子“劝学”;五楼正中“书是人类进步的阶梯”立体标语;还有楼道中的画像、标语、科普及人文读物、唐诗宋词、名人名言。

这些精心设计装点的墙壁,不仅让更多的孩子有了接触科普的机会,也更使每个孩子在这样的环境中得到了文化的滋养。尤其是隐藏在各层中的休闲角,与细微之处起到润物无声的育人效果。

流连于80中学的各楼层,你会被它默默的文化牵引着驻足,它向人们渗透着一个真理:传承中国五千年的文化,要具备不怕艰险的毅力,要具备高尚的品德,要具备真才实学,这样才能登上成功的顶峰。 

二、橱窗文化

80中学各楼层展示窗内,陈列着师生们的书法、美术、手工作品及各类活动图片。在醒目位置的重点橱窗中,有学校“每事三思”、“育人四心(育心--知心--关心--真心)”、“教—学(教师如何教、学生如何学)”之道等经典语录;宣传橱窗“法制教育天地”、“秋天的果实”、“学校发展规划”及“见闻见录教育交流篇”;还有一楼正厅大屏幕上滚动播出的当日新闻、教师授课表等;这些无不体现出学校事事育人、处处育人的教育教学风范。

三、综合文化

记得马克思说过:“人创造环境,同样,环境也创造人”。而校园环境对学生更起着潜移默化的熏陶和启迪作用,一个布局合理,生机盎然、整洁优美、宁静有序、蓬勃向上、健康和谐的校园环境,对学生的健康成长和发展,必然产生巨大的影响。

80中学各班后墙巨大的“‘争星创牌’群英榜”电子箱,体现了不让一个学生掉队的集体主义教育。教室门口“班务显示屏”,凸显家丑不怕外扬、人人参与班级管理的主人翁意识。下墙围的班级宣传栏极具特色,为每个学生提供了一个展示的平台,彰显出生命的律动及爱心的传递。

教学楼外,红绿相间的塑胶跑道,交相辉映着师生共同修建的具有人文性和专题性的陶园,“诚、和”两块巨石召唤着每一个人,沿着鹅卵石铺设的弯弯小径,踏进满眼绿色的庭院。站在陶行知先生雕像前,你会潜下心来虔诚的深思“我到底要什么”......

这里不仅营造出“洋溢书香”的人文环境,也为深藏在楼群中的学校增添了无限生机。

四、感悟

说到“校园文化”,以往它常常被人误解为“把学校的墙面,用很多人难以做到的口号去掩盖”,而80中学确把学校文化和办学理念有机的合二为一。

每当你踏进校园,你就会闻到它的气息,你就会完全站在它的角度上去思考问题,你就会被它渗透的文化底蕴所感染,简单地说——校园文化的最高境界及精髓,即“它是在学校最需要时能及时出现,在学校创业时能出谋划策,在学校困难时能挺身而出,在学校发展中能尽职尽责”。

这就是一个思想品德教育的大课堂,这就是一种大无畏的学校精神。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017