注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】清昭陵十景之“城楼燕雀”  

2010-10-25 12:32:17|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摄影/制视/撰文/小肥子

 

   星期天午饭刚过,结束了成人监考使命的我,和拍客朋友们相聚在沈阳北陵公园---清昭陵。诺大个陵园只有两队日本朋友在游览观赏,远处还有几对小情侣拿着相机有一沓没一沓的拍着照。

   忽听身后有人发牢骚:“这地儿有什么意思啊!”,实在忍不住回转头,却看到一对满脸茫然的少年。哎!年轻人怎么就不知自家的宝物呢?一份懊恼瞬间涌上心头,定定神我对自己说“别怪他们”,看看拍客朋友们的眼神,又何况这些小人儿们。于是我便随口讲起了关于昭陵的种种,并非卖弄不知不觉中身边已聚拢了一堆人。

   作为清王朝的陪都沈阳,这里不仅有故宫,有大清开国皇帝努尔哈赤静卧的清福陵,还有大清国第一任皇帝皇太极的陵寝清昭陵。也可能是离我们太近的缘故,沈阳人一年到头很少到这些地方看看。傍晚时分,当金色的余辉洒满陵园,那满天飞舞的燕雀格外惹人爱怜,我突然醒悟,这不就是古昭陵十景之一的“城楼燕雀”吗。

   城楼燕雀:在沈阳清昭陵的“城楼”,即隆恩门的五风楼,每当黄昏时分,经过一天觅食的燕雀,就会从四面八方云集到此,它们围绕着五凤楼上下翻飞、自由嬉戏好不自在。其原因是由于此楼地势高敞,鸟儿在上面筑起了许多鸟巢作为自己的栖息之地。

   说到昭陵十景的还有---

宝鼎凝晖:即皇太极长眠的坟冢,宝鼎高二丈,周围有三十丈,当初它的表面是用石灰涂成的灰白色,每当太阳西斜之时,阳光照射在宝鼎之上,使得宝鼎如同一面斜放的”镜子”奕奕发光。我们今天看到的是经过后人修建的宝鼎,就连它顶上的树木也是后天栽种的。

【原创】清昭陵十景之“城楼燕雀” - 小肥子 - 小妹的博客

碑楼月光:碑楼是指神功圣德碑亭。传说碑楼顶上的琉璃瓦成分特殊,夜间在月光的折射下会泛出微光,每当十五天空浩瀚明月姣洁之时,楼顶上折射的光线就会越发鲜明。

【原创】清昭陵十景之“城楼燕雀” - 小肥子 - 小妹的博客 

 龙头瀑布:龙头指的是隆恩殿月台四角伸出的兽头,这些兽头实为排水口。每遇大雨降临,隆恩殿及月台上的积水就会从四角的龙头中如同瀑布一般喷吐而出。

【原创】清昭陵十景之“城楼燕雀” - 小肥子 - 小妹的博客

   至于昭陵其它的六景---

隆山积雪、柞林烟雨、草甸鶯鷤、山门灯火浑河潮流、华表升仙等,随着城市里中的大兴土木,如今有的已很难看到,而有的是再也看不见了。

   其实我想,长眠与地下三百六十七年来的皇太极和夫人,有了燕雀们的陪伴,一定不会感到寂寞的...           

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017