注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

“元宵节”之一二  

2011-02-17 16:46:15|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收集整理、摄影/小肥子

元宵节之一二 - 小肥子 - 小妹的博客

      元宵节

        相传“元宵节”始于汉代“文景之治”的开创者---汉文帝。

    汉文帝登基之后,他贤明仁政、重耕轻罚,励精图治使国家逐渐强盛起了来。据说平定诸吕之乱的日子是在正月十五日,因此每到这天的晚上他都会微服出访于民同乐。古时称夜为“宵”、正月为“元月”,之后汉文帝就把这一天定为元宵节,从此历代相传成为了普天同庆的日子。

   放花灯

    俗话说“上元的灯,中秋的月,除夕的火,元宵的灯”。

    据传,远古时追打凶禽猛兽时打死了玉帝的一只神鹅,玉帝得知此信大怒,并传旨在正月十五前后将人间的人畜财产全部化为灰烬,以解他心头只恨。玉帝的丫环不忍人类遭受厄运,便与人间凡人合谋,家家户户在正月十五前后定要张灯结彩、燃放火花与火炮,以此来蒙混玉帝的办法。待到元宵将近,玉帝见人间四处火光熏天、响声震地,便以为自己的愿望达成,就心满意足的高枕享乐去了。至此人类逃过一劫,而正月十五放花灯的风俗就盛行至今。

   吃元宵

    “元宵”作为正月十五的庆节食品,最早始于春秋末期。传说楚昭王复国泛舟江上,见江面上漂有一白色微黄物,忙命人捞起,昭王剖开后见里面瓤红,取出食之甜美芬芳,于是忙令人以山楂为馅、米饭、面团仿制,以庆祝家国团圆,当时正值正月十五。

    现如今,这种被称汤圆、元宵的东东,是元宵节百姓象征家庭团圆、和睦幸福的美味。

   猜灯谜

    灯谜是我国独有的一种生动活泼、饶有兴趣,富有民族特色的文艺形式。

    它起源于春秋战国,是当时谋臣策士委婉劝谏的隐语,时称“瘦辞”,六国时盛行猜谜语,宋代始有灯谜。人们将米条系于五彩缤纷的花灯之上,它包括灯谜、事物谜、儿童谜、填格谜等,供人猜射。南宋时期,都城临安每年元宵节放灯,文义谜语也成了灯谜。时至今日,这种习俗一直盛行。

   耍龙灯

    相传战国时,金角老龙播错了雨,大雨淹死了百姓,被玉帝问罪贬斥。老龙王为将功赎罪,就在每年新春之际,登门拜访百姓,并许诺来年风调雨顺,人们据此创造了龙灯舞以示制服龙王,在节日期间各自舞演增添气氛。

    我国民间的龙舞起源于汉代,经历朝而不衰。民间的耍龙灯,龙的形象各有特色,一般用竹、木、纸、布扎成龙头龙尾和一节节的龙身,节数不等。每节内然蜡烛的称“龙灯”,不然的为“布龙”,此外还有“百叶龙”“板凳龙”等。民谚曰:”锣鼓响,脚底痒“,巨龙追逐着红色的宝珠龙腾跳跃,忽而高耸、忽而低下、蜿蜒腾挪、煞是好看,极具吸引力。 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017