注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】过年假日里的那点事...  

2011-02-09 21:14:09|  分类: 自情/自言/自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】过年假日里的那点事... - 小肥子 - 小妹的博客

 撰文/小肥子

一、短信带来的...

 三十早起,儿子问“妈!咱家的新联贴了吗?”“还没呢,你没看我正忙着呢!”“那好!我来贴”。看着他门里门外的张罗,我的心中涌出一股“这个家终于有人支撑门户”的释怀。

 饭后儿子去了奶奶家,对着一尘不染的房间,默默发呆的我拿过手机,连发了一串回复好友节日问候的短信,哪曾想短信引出前段与朋友处相识的某君电话问候。

 某君大学专修体育,毕业后经几十年的摸爬滚打荣升校长、党支部书记,由于年龄的关系去年内退赋闲在家,之后承包了照顾儿子一家吃喝的生计,待到儿媳满月小孙女渐大,这先生已一天都离不开咿呀学语的孩子,过去的一切从生活里消失,每天最快乐的话题就是怎样在菜场里砍价和做“吃、喝”。

值此每晚七时过后,总能听到当天在儿子家做了几样菜,喝了几瓶酒,包了什么馅儿饺子或包子的工作汇报...。只可怜不擅材米油盐的我,只能哼哈作答陪着煲电话粥。

二、老爸的愿望

大年初一的午后回到爸妈家,二哥和姐姐两家人还没到,老爸继续着雷打不动走五千米的运动,大哥大嫂已经做好了年饭,专侯着一干人回家团聚。

无所事事的我,偎在父亲常坐的摇椅上,有一搭没一搭看着老父写的日记:“今天天气晴朗微风拂面,街道上披红挂彩荡漾着喜气,孩子们都来家过年了---好高兴。刚刚送走了我的第九十一个春秋,一定要好好保养身体,争取迎接第九十二个岁月的到来…”

看着爹爹的心语,我忍不住问自己:“如果我能到九十岁的那年,还会有老爸的情怀吗?”

三、立春---电饼铛

初二睡眼朦胧中从电视里获取了立春的消息,一骨碌爬起来踏入厨房,半个月都没给儿子做饭,今天一定要好好表现表现。

按北方习俗这一天定要吃春饼卷小菜,于是拿出小牛肉一点一点切成条,削了土豆用切菜机插成丝,拔下心血来潮用自家花盆种出的蒜苗,用剪子把辣椒和生姜剪成丝配料,做成美味的姜丝炒牛肉,蒜苗、辣椒炒土豆丝。

打开买来两月都没动的电饼铛,突然想起家里根本就没有面板和擀面杖,唉!没办法只好用鸡蛋、面和水搅匀烙成稀面饼,别说这电饼铛还真地道,几分钟后软软的薄饼就摆上了餐桌。儿子吃着春饼卷小菜夸赞到:“老妈,从此以后就这样做下去噢!”

真该感谢家用电器的辈出,是它把人从繁重的家务琐事中解救出来,回望摆放了两年多的面包机、酸奶机我不禁汗颜,真不该让它们休息得太久...

四、妈在,家就是完整的...

初三和老姐一起代替父母去二嫂家探望,嫂子的大哥打开房门,一进门就看见嫂子的父亲偎在老伴的床头看书,其他人都外出访友了。

嫂子的母亲五年前突发脑血栓病倒,从此就变成了植物人,这期间她无数次踏入鬼门关,都被嫂子及医院的同事抢救回来,专家们曾多次劝说“已经醒不过来了,放弃吧!”,可嫂子还是一如既往的坚持着...

平日她工作忙抽不开身,就让哥嫂及下岗的妹妹帮忙护理并发放工资,周六周日其他人放假她自己伺候左右,维持生命昂贵的医疗费全由她一人承担。嫂子说:“只要有老妈老爸在,无论是躺着的还是倒着的,家就是完整的。”

病床上干干净净的老妈妈,带给家人的是温馨、宁静、幸福和吉祥。

五、星空---漫游的钢琴手

初四这天儿子约会去了,留在家中的自己沐浴过后对着镜子好好的妆扮了一番,镜中小人做着兔年标准的拜年手势,为践行两天前的诺言,面包机、酸奶机被倒蹬上岗。

轻轻的坐在钢琴前,《理查德.克莱德曼---星空》从我的指尖滑出,思绪随着音乐在空中漫游,往事历历恍若昨日,那曾经的天真、梦幻和信念都随着光阴遁入时空隧道,还有几个月我将迈入退休者的行列...

时间过得好快啊!黄昏时分烤面包的香味弥漫在室内各个角落,酸奶机中自制的奶酪也已成型,不知不觉中我与钢琴的缠绵还将继续...

六、自立---创业

破五的日子,家人再次聚集在爸妈家中,只有二嫂因为下基层走访不能回来,老爸老妈乐得合不拢嘴,一大家人围拢在两个圆桌拼起的餐桌旁神侃。

身为某企业海外部经理的外女是家里的活跃分子,默不做声的小侄女,这个北广毕业放弃了电视台高薪聘用的高材生,独立门户自己创业即将离家返京。我试探的对她说:“宝贝!在外飘段日子就可以了,女孩子还是在父母身边好一些...”侄女含笑说:“老姑别劝了,我想开创属于自己的一片天地...”望着孩子们我一时无语,当年四兄妹挤在爸妈家浴缸中嬉戏的情景还在眼前。

儿孙自有儿孙福,如今大侄已三十挂零,我的儿子都有了女朋友,何况小侄女的动漫制作是以每分钟来计算收入的。在80、90、00后面前,我们固守的信条已经落伍,给他们一片天地,让他们自己去闯一闯,又有什么不好呢?

手机铃声骤响,电话那头传来“求您给我们代两节钢琴课行吗?”的邀请,因为学校事务性工作太多,我早已辞去了艺术学校的兼职,没想到两年后对方还惦记着...

七、“神马都是浮云”

年年岁岁节相似,岁岁年年人不同,初六的街道没有了往日的车流,部分单位开业鸣放的鞭炮此起彼伏。走进艺校大门,一穿戴成绅士的小男孩把我迎进琴房,60分钟后他小小的身影迈入另一间教室,而我确仍然被他的欢乐所陶醉...

细想一想“神马都是浮云”,只要你有个好身体,只要你时时快乐,不就什么都有了吗!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017