注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】给力--退休--简单  

2011-03-30 09:40:20|  分类: 自情/自言/自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/小肥子

【原创】给力---让生活简单些 - 小肥子 - 小妹的博客

   几天前一退休领导来校,我们几个曾经的部下忙热情接待,谈话间得知退休后心脏支架三个,于是便安抚其:

  “常出去走走别闷在家里,遇事千万别较真,心脏不好不能生气,重物之类的东西更不能搬,这样病自然就会好的。”

  “只要你给力就行!”岂知听过我的一席话对方回说。

   看着曾经不可一世的老者,如今到了见谁都想抓一把的地步,我忍不住回敬“谁给谁力呀!身体是自己的,要想活得好只能靠自己...”  

   其实,对于离岗和即将离岗的退休的人员来说,应该尽早做好心理准备,有些人离开了多年适应的工作、生活环境及熟悉的群体,不可避免的产生各种心理变化,甚至出现自我封闭的行为实属不当。退休是人生的必然,人总是要经历诞生、成长、成熟、衰老和消亡的过程,上班、下班、工作及退休的过程也是一个道理。反之你非要较劲,看别人房子大你要买更大的,看别人养女人你也想找个试试,看人家孩子好你非说市长是你儿,这样比得起吗?

   积极面对重新安排好离退休后的生活,使自己尽快融入到新的环境之中,你就会真正感到以往的忙碌变得悠闲和惬意。平日要适时调整好心态,尤其是当过领导的人,不可像在位时那样事事较真,对自己、对他人宽容些,切记不要把自己的意愿强加在子女及他人身上。

   生活上越简单越好,除了必备的用品和花钱不多的消遣,在属于你自已支配的时间里,你可以去老年大学进修补己,你可以去健身房锻炼身体,你也可以带着老伴去参加一些社会活动,弥补当年曾经缺失的浪漫,你还可以去多结交年轻的朋友,让青春的活力与你同在。

   如果退休后保持这样愉快的情绪,无需任何人给力,你的生活该有多少人羡慕啊!

  (制作动漫的原始素材,来自漫画家钱海燕的漫画《小女贼的细软》一图)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017