注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】东方茉莉--中华饮食文化  

2011-05-27 20:38:19|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/小肥子

难得沈阳有个无风无雨的好天,从健身会所出来已过了午饭时间,也可能是游泳时运动量过大,腹中提出强烈抗议,“农家饭菜可否?”我脱口而出,朋友驾车直奔棋盘山景区开去。

沈阳中华饮食文化博物馆,是由中国烹饪大师李春祥创办的具有独立法人资格的公益性文化企业。在这个高品位的休闲娱乐活动场所中,你会找到远离闹市的幽静和质朴,你还会收获常人不曾了解的东方饮食文化之源,同时你更能欣赏到很多古代、近现代及当代饮食用具的珍贵文物。感谢李馆长二十多年来的悉心收藏,三千七百多件饮食器具真的让人大开眼界。

说实话,不看不知道,一看才体味到东方茉莉的芳香,中华饮食深厚的文化底蕴。尤其是筵席---宴席的种种,让我在游览中学得了更多...。以前虽多次到馆内游玩,可除了尽享园内的景物和美食,与四个展馆却从没份结缘。今天真得谢谢服务生小妹,在没有其他参观者的情况下,小姑娘陪伴着我们在展区不受干扰的细细观看和拍照,这应该说是老天赐给我的一种辛运!

另外,馆内收集的三件全国之最和一件世界之最,更让我喜不自禁。

其一、目前全国最大的玉石盘---九龙戏珠玉盘,直径为2米,中间为汉白玉,周边为岫岩玉,并雕有九条栩栩如生的龙,中间有一翠绿的玉珠。

【原创】东方茉莉--中华饮食文化 - 小肥子 - 小妹的博客

其二、全国最大的瓷碗——粉彩黄地折枝花卉万寿无疆大宫碗,直径为1米,深0.34米,盛装食量可供400人食用。

【原创】东方茉莉--中华饮食文化 - 小肥子 - 小妹的博客

其三、全国最大的瓷盘——青花斗彩缠枝花卉盘,直径为1.5米。

【原创】东方茉莉--中华饮食文化 - 小肥子 - 小妹的博客

其四、载入吉尼斯世界之最的“中华巨箸”,箸---筷子,是华夏子孙使用最早、最久的进食工具之一,这副取材红松木的巨大镶金雕花筷子,筷长6.295米,尾径11厘米,重53.7公斤,为世界上最长的筷子。

【原创】东方茉莉--中华饮食文化 - 小肥子 - 小妹的博客

真心希望朋友们来沈阳的时候,能够到中华饮食文化博物馆走走,我相信你的收获一定不比我少...

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017