注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】情人的关怀--三月心语  

2012-03-23 12:08:51|  分类: 自情/自言/自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/小肥子

【原创】情人的关怀--三月心语 - 小肥子 - 小妹的博客

    “风儿阵阵吹来,风儿多么可爱,我时常想起清风,诉说情怀。树上美丽的花,开的那么可爱,花儿谢花儿开,谁能明白。

    时光不停地流,一去不回来。你曾经告诉我,光阴不再来。如今我已了解,你对我那样关怀,我要珍惜你的爱,不会忘怀”。    

    沈城三月的寒风依旧刺骨,虽已入春却如我的心情一般打着寒蝉。自去年七月脱离工作岗位,此后除每周三天在艺校授课外,余下的时间都是陪着老父一起度过的。

    算起来父亲生病已有八个多月了,由于用药得当,在家休养的父亲愉快的过完了自己91岁的生日并踏进龙年。当然,父亲再也不会像从前那样下楼走步锻炼了,每天只好坐在躺椅里看看书报、写写日记,并简单地料理自己的日常起居,不过身旁必须有人陪护。

    然而天有不测风云,正在我们兄妹为他筹谋下步康复计划的当口,几天前我刚走不过半小时,他在没人察觉的情况下,自己去卫生间摔倒,从此便卧床不起。

“我的女儿回来了”

     早八点打开房门,母亲像往常一样在厨房为父亲做早饭,仰靠在病床上的父亲见到我兴奋地说“我的女儿回来了”,因为去艺校上课,父亲有两天没能见到我,调皮地做了个鬼脸“想我了...”,“嗯!”父亲如孩童般答应。   

    安排母亲去孙子房中补觉休息,我开始帮助父亲洗漱清理,用我的护肤品抹过香香,爱干净漂亮的老爸竟显得那么惬意。坐在父亲床旁的座椅上我拿出毛线织了起来,“这是什么?”父亲问,我把织好的半成品放在身前比划着“嘻嘻!毛衣,好看吗?”,他笑着点点头并问“不去上课了?”,“不去了,在家陪你!行吗...”。

    可能是我在的缘故吧,一整天父亲都在安稳的沉睡中,温馨的气氛充斥着家里的每一个角落。晚上儿子下班来接我回家,父亲握着他的手不放,“放心吧!我会好好带他的,你乖乖睡觉,明天我来陪你哦!”,父亲似有些恋恋不舍。

“给你们添麻烦了,我活了九十三岁够本了”

    早晨老妈告诉我,父亲折腾了一宿,闹得众人一晚不得安宁,看着母亲失血的脸色,八十多岁的人了让人心痛。轻轻地抚摸着老爸的手“不听话了,闹人了...”,父亲看着我显得很无辜,“好吧!晚上我来护理”。   

    用热水好好地给父亲泡了个脚,随后一通按摩关闭大灯,其他人退回自己房中休息。

    死一般寂静的夜晚,昏暗的台灯下父亲辗转反侧着不得安眠,生性要强的他虽穿着纸尿裤还是要下床解决,我不得不一次次地抱他起来打理,每次他都举手表示谢意“干嘛呀你!自己的儿女用得着谢吗?”,原本已吐字含糊的父亲清晰的说“给你们添麻烦了,我活了九十三岁够本了”,“别想那么多,好好养着,咱活一百岁不更好吗!”我接口道。

    其实父亲并不想折腾家人,他克制病痛的毅力是无人能比的。

“臭美!”   

    白天姐姐请假来照顾老父,临走时我贴着耳边让他乖乖等我下课回来。父亲轻轻的搂着我的脖子,摩挲着我衣领上缎带编制的蝴蝶结,并托起紫晶项坠打量,问他“喜欢吗?”,“臭美!”他清晰地语言逗得家人大笑。

    是夜,呼吸道造成的困难折磨着父亲,他睁着双眼东看西望无数遍地翻身坐起,想起姐姐讲述父亲先后两次让家人搀扶走入南北阳台观望,并看着房门说“我出不去了”的事宜,心里一阵阵发酸。倚在父亲床边我轻手揉捏着他被病魔吞噬的瘦骨嶙峋的身体,可能是心痛小女儿的缘故吧,他一遍遍地催我去睡觉,并艰难地欠起身拿过盖在我身上的小被问冷不冷。

    当我再次俯身去抱他时,他伸手轻轻抚摸着我的脸颊眼里满是愧疚,抱着老父我突然感到很满足,要知道这是记事起父亲给我的唯一的一次爱抚。  

“如今再也不能为它工作了”

    室外,西北风飕飕的刮着阴雨绵绵,早晨母亲和哥嫂接手后,我便一头扎进小侄的房间,听到母亲对父亲的柔声细语,不免生出几许感慨---老伴 老伴、老来才真是伴啊!

    在家躺了一个多小时,再次返回父母家便觉气氛不对,姐姐红着眼睛告诉我,父亲再次要求到北阳台眺望,细细地环顾设计院每个他走过的地方,竟涕泪纵横把头埋在肘中不能自已,同时用手在空中划出“我在这里生活了近七十年,如今再也不能为他工作了”的字样,抬回房间时手足抽搐,家人忙成一团。

     真搞不懂父亲为何对这片土地如此的眷恋...

“女儿是父亲前世的情人” 

    都说“女儿是父亲前世的小情人,上辈子没好成,这辈子还来找他,跟他要更多的爱”。

    天空飘着雪花,大地阴霾笼罩,琴房里的我总像掏空了一样心里难受。午后在等待学生的间隙,心脏骤然如刀绞般疼痛难忍,指尖无意识地在黑白相间的琴键上趟出《情人的关怀》

    -----  

    时针直指午后两点,电话那头传来“小妹!放下你手头的工作赶快回来!爸爸不...”

“我要珍惜你的爱,不会忘怀”

    当一缕青烟直冲云霄,生我养我的父亲真的驾鹤西游去了。如果说没有心理准备是假,只是没想到这么快。老爸为什么不把最后的拥抱留给我...

    我恨我自己无力留您回天,您却用近二百四十多个陪伴守护的日夜弥补了我儿时承欢膝下的缺憾,紧紧地把您捧在怀中,您在最后一刻医治好了我几天来靠救心丹维持的心脏。

    爸!从今往后我将再也找不到您山一般的父爱...

   “风儿阵阵吹来,风儿多么可爱,我时常想起清风,诉说情怀。树上美丽的花,开的那么可爱,花儿谢花儿开,谁能明白。

   时光不停地流,一去不回来。你曾经告诉我,光阴不再来。如今我已了解,你对我那样关怀,我要珍惜你的爱,不会忘怀”。  

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017