注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲言碎语之“瞒天过海”  

2012-05-28 20:28:55|  分类: 教育/教学/杂弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/小肥子

【原创】书醒---瞒天过海 - 小肥子 - 小妹的博客

   相传唐太宗贞观十七年,李世民御驾帅三十万大军亲征辽东。一日,浩荡大军东进来到海边,只见沧海茫茫、白浪排空、一望无边。一看此海难渡,李世民不禁焦急万分。大将薛仁贵见此状计从心来,他把太宗请到海边搭建的一座彩色营帐之中,并命文武百官与之进酒作乐,一时间笙歌四起美酒飘香,此情此景竟让太宗皇帝忘了忧愁。正在酒酣之际,忽听帐外有海浪汹涌之声,太宗忙掀开帐幕向外瞭望,这才发现自己与三十万大军正乘船渡海,而且马上就要到达彼岸了。原来,薛仁贵担心太宗皇帝因大海阻隔而放弃东征,便瞒着他指挥大军过海。因为皇帝是天子,这就成了《三十六计》之一计“瞒天过海”的原本。

   近段清宫剧热播,前朝百官为权力而生死搏杀,后宫女人为争宠而明争暗斗,触目之处无不让人心生恐惧,其中尤以《甄嬛传》夺人眼球。一生勤政治国又攻与心机的皇帝老儿,虽千防万防也没能幸免戴了顶绿帽子。细想一想,现实生活中那些善意的谎言,职场生存中那些无奈的抗争,不能不说是“瞒天过海”之计的翻版。   

   其实“瞒天过海”的本义,就是想通过铺垫来麻痹他人,在人们司空见惯、以为万无一失的事情上松懈大意,以便实施自身计划。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017