注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】陪都皇宫的“大殿”、“日晷”与“嘉量”  

2014-12-31 00:08:57|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/小肥子
    当日历翻到2014年的最后一页,几个月前在大政殿广场志愿者宣誓就职的画面,那一抹淡淡的情愫依然在内心涌动。近100小时的服务时长和50余场次的展馆解说,让我即学到了知识,又收获了友谊和爱的传递......

【原创】陪都皇宫的“大殿”、“日晷”与“嘉量” - 小肥子 - 小妹的博客

    作为与北京故宫并存的中国两座古代帝王宫殿之一的沈阳故宫,是清朝入关前努尔哈赤、皇太极两代皇帝兴建和使用的宫殿,清政权迁都北京后,作为康熙、乾隆等皇帝东巡祭祖期间居住的行宫,又被称为“陪都宫殿”。
 
【原创】陪都皇宫的“大殿”、“日晷”与“嘉量” - 小肥子 - 小妹的博客

    位于东路的大政殿,是1625年由努尔哈赤创建的,俗称“八角殿”,又叫“大衙门、大殿”。它的殿顶为八角重檐攒尖式,整个建筑形如一个帐篷,八角又代表八旗,每条垂脊上都有蒙古大力士的装饰,具有“八方归一,万众一心”的特殊含义。作为沈城最具代表性的地标建筑,在寒冷冬日皑皑白雪的辉映下,依然熠熠生辉别有一番风情。
 
【原创】陪都皇宫的“大殿”、“日晷”与“嘉量” - 小肥子 - 小妹的博客

    崇政殿前的东南角放置着一石构件“日晷”,西南角对称放置一内装“嘉量”的石亭子---“嘉量楼”。它们均采用汉白玉“艾叶青”雕刻而成,通体洁白无瑕、造型别致,是清乾隆十三年(1748年)与“嘉量”一道,由北京总管内务府造办处设计制造,并同时运抵“盛京陪都”,奉旨专门安放在这里,表示大清江山永固,天下一统。
    日晷是古人利用太阳投影测量时间的钟表,嘉量是古时的计量器。日晷和嘉量是全国时间和度量衡的统一标志。
 
【原创】陪都皇宫的“大殿”、“日晷”与“嘉量” - 小肥子 - 小妹的博客

    据资料显示,沈阳皇宫的“日晷”为“赤道式日晷”,它的晷针与地球自转轴相平行,晷盘面与赤道面平行。当太阳直射晷针时,晷针的影子便恰好投在正北方向,即当地的正午十二时,其他时间以此类推。每年春分、秋分两天,太阳光线分别直射到南北回归线上,此刻,太阳光线与地球水平线形成的角度,一个最大、一个最小。由于地球绕太阳公转,角度逐渐变化。因此,当年观测“日晷”的方法,也随季节不同而发生变化。
 
【原创】陪都皇宫的“大殿”、“日晷”与“嘉量” - 小肥子 - 小妹的博客

    早在乾隆初年,有人得到一只东汉时期的“新莽嘉量”,并把它献给乾隆皇帝,乾隆认为此乃天意应当在宫中安设。于是以“新莽嘉量”为依据,并参考唐太宗时期方形“嘉量”样式,在乾隆九年(1744年)制造出了两个方形和两个圆形的“嘉量”。乾隆帝把其中两圆一方三只“嘉量”,分别置放在北京故宫午门、太和殿和乾清宫,而将余下的另只方形“嘉量”,于乾隆十三年(1748年)派人送到盛京。
    “嘉量”本身为铜制,体量不大,放置于崇政殿前的石亭中。令人遗憾的是,当年的“嘉量”原物,早已于上世纪初丢失,现在亭中陈列的“嘉量”为复制品。
 
【原创】陪都皇宫的“大殿”、“日晷”与“嘉量” - 小肥子 - 小妹的博客
  
    如今“日晷”与“嘉量”早已失去了实用功能,但封建统治时期皇权至高无上、一统天下的尊严还在,古代高超的科技手段,精美绝伦的制作工艺,依然让现代人心悦诚服。 
    为免遭风雨及各种不利环境因素对“日晷”和“嘉量楼”的侵袭,近期对其复制和保护工程已经开启,将来崇政殿月台上陈列的“日晷”和“嘉量”即为赝品,而原件将被移放在某一个展馆,供人们鉴赏和考究。
    
    新年的钟声即将敲响,我把我的眷恋留在盛京皇宫的每一处每一地,未来的日子我将一如既往地守护着你,每一点每一滴......
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017