注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】和忱忱姐姐学编“中国结”  

2015-03-15 11:26:44|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/小肥子


        都说“十年树木,百年树人”,那么对于中国传统文化的传承,也应该从娃娃做起,沈阳故宫博物院春节期间开展的“学编‘中国结 ’的亲子互动”,得到全体市民的好评。
    中国结在我国的历史悠久,它是一种古老的编织艺术,是一种汉族特有的手工编织工艺品。中国结是由旧石器时代的缝衣打结,推展至汉朝的仪礼记事,再演变成为今日的装饰。古书中记载,周朝人随身佩戴---玉常以中国结为装饰,而战国时代的---铜器上也有中国结的图案,延续至清朝---中国结才真正成为了流传于民间的艺术。当代人多用它来装饰室内、或做为亲友间的馈赠礼物及个人的随身饰物。
    
非常有幸参与了此次活动的全过程,从中真正感受到“中国结”所显示的汉族古老文明中情致与智慧,同时各式各样的中国结编法,更体现了中国人勤劳、聪明、心灵手巧的特点。当看到自己手中编织的“中国结”成品,油然而生的幸福感和成就感,是无法用语言来形容的......
    用心摄下了教学的过程,如果你想试一试的话,也不妨跟着我们沈阳故宫博物院的忱忱姐姐,一起来学编“中国结”吧!
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017