注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】“继思斋”里藏娇娘  

2015-03-22 15:14:05|  分类: 历史/民俗/国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 /小肥子

    因喜欢“继思斋”的典雅和独特,每每宫里志愿服务后,我都会顺便溜达到此小憩片刻。 
        
这天正在继思斋庭前胡思乱想,角门外走进一对小情侣,两人趴在门、窗口观望多时,却没能看出些许名堂,由于非常怪异的宫殿建筑,无论从哪一面都探不出其中究竟,因此勾起每位来宫参观游客的好奇心,看着发嗲的女娃而无力招架的男孩,我便动了恻隐之心......

【原创】“继思斋”里藏娇娘 - 小肥子 - 小妹的博客

    “继思斋”建在沈阳故宫西所保极宫后四进院落,是一座风格十分独特的方形建筑,屋顶为别致的三起三伏勾连搭卷棚式,内部以井字形分隔,前后左右均为三间,形成了迷宫似的九宫格建筑形式。此斋每间不过丈余,有皇帝驾临时的暖轩、对弈的客厅、吟诗的书房、以及佛堂、梳妆间、卧室和净室等。中间为皇帝寝宫,四周由后妃占据,各室装饰各有奇异,不用板壁以木格糊纸分隔,室与室之间听不到一丝动静,其构造之巧妙为人赞叹。
    当年,于乾隆皇帝随驾东巡的嫔妃们,就住在这里。民间盛传西域来的香妃,也就是史称集三千宠爱于一身的容妃,就曾经在此下榻,真可谓是“金屋藏娇”之所在吧!
 
【原创】“继思斋”里藏娇娘 - 小肥子 - 小妹的博客
 
    明晰了此斋的用途,姑娘的脸笑得像花一样,女孩凑在情郎耳边嘀咕“如果有天你当了皇上,也能建一座继思斋藏我吗?”,男孩笑着说“我不当皇上也给你建了一座金屋”,女孩“哪呢?”,“在这里...”男孩指着自己的心口窝说。
    看着相挽着离去的一对碧人,心也被这春日的温情所融化。望向天空我不禁问自己:如果有来生,你也会为我造一幢藏娇的“继思斋”吗? ......
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017