注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小妹的博客

真诚的我和你同行

 
 
 

日志

 
 

【原创】当你老了---有感于“秋色”  

2015-04-07 21:33:35|  分类: 健康/美食/趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/小肥子
    “当你老了,头发白了,睡意昏沉。当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春......”,当我老了,真希望自己还能有如此多思多想的情趣。

【原创】当你老了---有感于“秋色” - 小肥子 - 小妹的博客
 
    和李成溪老师学画国画,真正是一件很愉快的事情,尤其是在学画花、鸟、鱼、虫的过程中,仅仅一副“秋色”图,就蕴含着许多做人的哲理,这不能不叫人心生敬意。
    李苦禅大师曾写诗赞竹道:“未出土时便有节,及凌云处尚虚心”,老师的一杆小竹,就写出了其虚怀若谷、坚韧不拔、宁折不弯、两袖清风的气节。而山石旁盛开的几朵百花凋零后的小菊,便彰显出不与群芳斗艳,恬然自处、淡薄浮华、自强不息,不媚权贵的高尚品格。画面上的主角---鸡,无论是英武的公鸡,温良的母鸡,还是俏皮可爱的小鸡雏,笔笔都带着老师浓浓的爱意。
    “头顶冠者文也,脚有距者武也,报时不失义也,啄食相告仁也,敌前敢斗勇也”,反思反省后想弱弱的问问,这鸡有的五德,是否是人类应该好好学习呢!
   
    但愿我老了,也会如老师那样心中盛满着美好,也会像老师笔下的那叶“雁来红”,焕发出“老少年”的娇艳...... 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017